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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鮎の焼きびたし

鮎・・・1匹¥100でした!
迷わず「買い!」
10分素焼きしてから、だしで煮ました。
得意のオーブン煮です。鍋ごと、180度のオーブンへ20分入れました。
その後は、鍋ごと氷水に漬けて急冷します。
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オーブン煮のおかげで、中骨も全部食べられます。





畑の収穫です。
暑さも一段落したので、野菜たちも少し元気を取り戻しました。
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ことに「白ゴーヤ」が元気です。
「白ゴーヤ」食べます!


まずは、サファイアさんのまねっこ

豚肉と白ゴーヤの塩昆布和え
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塩昆布は、サファイアさんに教わった「小松こんぶ」です。
とっても美味しくて、自分でもお取り寄せしました。
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本当に「小さい松葉」みたいな上等の塩昆布です。

あんまりそっくりまねっこすると「著作権」に触れるかもしれないので(笑)
サファイアさんは「土佐酢」をお使いだったところ「煎り酒」にして和えました。


そして「煎り酒」は、なおさんのまねっこです。
「煎り酒」って「買う」ものかと思ってました。
なおさんに教わってからは、うちで作って常備しています。




白ゴーヤのお品もう一つ。
素揚げして味噌炒めです。
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すべてのお野菜を一度素揚げしておいて
みりんに味噌をとかしたものを加えて、強火であおるようにからませます。



加賀野菜の「赤ずいき」です。
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皮を引いて、きんぴらの要領で仕上げます。(初めに乾煎りします)
きんぴらと違うところは、お酢を加える点です。
アントシアニン・・・赤くなります。
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食卓。
お野菜をいっぱい食べた気分になりました。
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Commented by syun368 at 2018-09-03 12:10
とっても綺麗な白ゴーヤですね。
採りたてのお野菜に勝るものはありませんよね。

リンクありがとうございます。
いり酒作ってくださったのですね。

サファイアさんの塩昆布 私もお取り寄せしてみます。
とても細くて綺麗。
Commented by mary_snowflake at 2018-09-03 16:25
登志子さん、こんにちは〜。
豚肉とゴーヤに 小松こんぶ、白いゴーヤで とってもさわやかです!
そこに なおさんの煎り酒!
洗練された旨味あるお料理に グレードアップですね〜(*´꒳`*)
さすがです。
なおさんの煎り酒、やはり挑戦してみますね!
リンクも ありがとうございました。


Commented by t_hcmoto at 2018-09-03 22:13
> なおさん ありがとうございます(^^♪
 またも、無断でリンクをお借りしております。感謝です。

 煎り酒・・・教わって以来常備しております。
 いつも素敵なレセピを惜しげもなく公開してくださって感動です。
 いったいいくつまねっこっさせてもらってるのだろうかと思うほど
 まねっこの嵐でございます。
 ありがとうございます(^^♪

 「小松こんぶ」とってもいいですよ♪
Commented by t_hcmoto at 2018-09-03 22:15
> サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 またも無断でリンクをお借りしております。感謝です。
 美味しいアイデアをいただきました!
 「小松こんぶ」も最高です!
 いつもいつも本当にありがとうございます(^^♪
Commented by さすらい at 2018-09-04 05:40 x
おはようございます。
鮎…今シーズンは食べることがなかったです。
岐阜の姉のところでいつも食べる機会があるのですが、今年は登場しませんでした。
たまたま不漁だったのか?
ずいき…売ってるのを見かけたことはあるのですが、調理法がわからずです。
またデカいのでなかなか買う勇気が出ませんわ。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-04 21:21
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 岐阜は鮎の名産地ですからね。
 「鵜飼い」とか体験してみたいです。

 ずいき・・・大きいですよね(汗)
 うちは、大家族なので消費しますけど・・・・・
by t_hcmoto | 2018-09-03 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)