底びき網漁の甘えび

当地では、底曳き網漁が解禁になりました。
今晩は、台風接近ですので・・・・漁はないですよね。
ということは、今日のうちにお買い物しておかなくては!

甘えびとかれいを買いました。
もちろん「お造り」です。
d0377645_22282734.jpg


鯛も、1匹買いしました。
「あら」に塩しておいて、熱湯かけて霜降りして、弱火でくつくつ煮ました。
極上のおだしが取れました。
そのおだしで「にゅうめん」しました。
d0377645_22302641.jpg
ため息出るような美味しさでしたよ。


落花生「おおまさり」です。
d0377645_22305050.jpg
圧力鍋でゆでました。
d0377645_22301635.jpg

緑なす
d0377645_22285824.jpg
弱火のココナッツオイルでじっくり焼きました。
剣崎なんば味噌のせました。
なすが甘くて、お味噌が超~~辛くて・・・最高でした!
d0377645_22301048.jpg

金糸瓜
d0377645_22303444.jpg





しみじみ地味滋味ごはんでした。
d0377645_22305853.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by cenepaseri at 2018-09-05 09:42
台風は大丈夫でしたでしょうか?
タクシーのドライバーさんが、金沢は白山が風除けになって下さっていると言われましたが、今回は脇からでしたね、
その割に普段通りの食卓ですね、
にゅうめん。美味しそう…落花生は大好きで、いつも世田谷の山田ピーナッツを娘が仕入れて来て居ります。
美味しいですよね〜太るけど
Commented by mary_snowflake at 2018-09-05 11:25
登志子さん、
こちらのにゅうめん、美味しいに決まってます! 鯛の極上のおだしがでて。
ほんと、想像するだけで 倒れそう。
お造りの盛りつけも いつも 勉強させていただいています。難しいです。
美しい〜♪
Commented by the-noir-119 at 2018-09-05 13:13
こんにちは。
いつも素晴らしい食卓を拝見し、真似させていただきたいと思っていました。
週末に購入した緑なすを、どのように調理しようか迷っていましたが、今晩、焼きなすにしようと思います。
激辛青南蛮もあるので、南蛮味噌を作って、一緒にいただきます♡
Commented by gallery-asaba at 2018-09-06 00:22
こんばんは
台風の被害は大丈夫でしたでしょうか?
只今夜中の12時過ぎです。
登志子さんの食卓を拝見して、余りの美味しそうなご馳走に、お腹がグーグーなっております!
Commented by さすらい at 2018-09-06 03:46 x
おはようございます。
台風接近前にガッツリとお魚をゲットですね。
まずはお造り…当然ですよね(笑)
甘えびの新鮮で美味しいやつってこちらではなかなか手に入りません!
羨ましいです。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-06 17:30
☆ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 すんごい風でしたが、
 おかげさまで、それ以外は何もありませんでした。
 いつもは「白山に守られている」のですけど
 今回はコースが違いました。

 台風が来る前にと食材を買い込みました。

 落花生って‥‥太るんですか? 
 好きなのに・・・( ;∀;)
Commented by t_hcmoto at 2018-09-06 17:33
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 鯛のあらって、ほんますごいと思います。
 極上のおだし取れました。
 思いついて「にゅうめん」にしてみたのですけど大正解でした。

 サファイアさんの盛り付けや器使いはとっても素敵です。
 特に、お皿を重ねてお使いのにうっとり見惚れております。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-06 17:36
☆noirさん ありがとうございます(^^♪
 ご無事と聞いてほっとしました。
 今後も、どうぞお気をつけてお過ごしくださいませ。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-06 17:38
☆あさばさん ありがとうございます(^^♪
 台風が過ぎたと思ったら、北海道で地震とのこと。
 いったい、どうなっているのでしょうか?
 自然のチカラの前には、わたしたちは無力ですね。
 大きな被害になりませんようにと願うばかりです。

 いつもうれしいコメントをくださって感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-06 17:39
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 当地では、底びき網漁が始まりました。
 あまえびも、地物です。
 とっても甘いんですよ。
by t_hcmoto | 2018-09-05 09:00 | ごはん「和」 | Comments(10)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る