栗!大好き!

女の人が好きなもの
俗に「いも、たこ、なんきん」と言われておりますが
忘れてならないのが「栗」だと思うのです。

生栗をむいたものは、ほっこりと美味しいです。

でも
でも
栗の皮をむくのは・・・・・大変です(涙)

わたしは、京都府舞鶴に2年間住んでいて
毎年、栗の産地の「丹波」へ家族みんなで何度も栗拾いへ行きました。
とっても楽しいんですよ162.png  楽しいんですよ162.png
でもね・・・・うちへ帰ってきたら「栗の皮むき」しなくちゃいけなくて・・・・
「くりくり坊主」っていうお道具も持っていたのですが・・・大変でした。



最近は、圧力鍋を使って・・・・簡単でございますのよん!
むいてしまえば、こっちのもんでございます。
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まずは、定番「栗ご飯」
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以前は、炊く時から「栗」をのっけていたのですけど
この頃は、「蒸らす」ときに栗をのせています。
その方が、栗らしさが残るような気がします。
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お箸置きも「栗」


洋風に「ピラフ」に仕立てたのも美味しいです。
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栗を芯にして豚肉を巻いたのも美味しいです。
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めちゃくちゃ古いレセピなんですけど・・・・・



栗のお菓子も、本当に美味しいですよね。
栗のタルト
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これに、アイスクリームのせるの大好きです。
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シンプルにロールケーキ
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「和」ももちろん♪
栗ぜんざい
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「栗」の栽培可能地域は、北海道の南端までらしいです。
ほっこりあったかい「栗ご飯」を、北海道のあの人達に食べさせてあげたいと心から思います。

北海道道東のライフラインは復活したそうです。
電気もガスも水道も、戻ったそうです。
よかったです。
ほっとしました。

でも、物流は全くアウトらしいです。
スーパーにもコンビニにも、商品がないそうです。
一番基本の「ガソリン」が足りないのですから、商品の輸送などできませんよね。

わたしは、今日スーパーへ行ったのですけど
お野菜もお魚もお肉も、買おうと思えば何だって買うことができました。


北海道の人達には、「開拓民」のDNAがあるのでしょうね。
声高に文句など言わずに、「自分たちのできることを果たす」という強い意志を感じます。
どうかして応援したいと思っています。
(でも、実際問題として何もできず・・・・・)

1日も早く穏やかな日常が戻りますように!
心から思います。




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Commented by cenepaseri at 2018-09-11 09:57
栗の皮の剥き方にそんな良いものがあるなんて、
知りませんでした。
子供の頃は天津甘栗を延々剥きながら食べました。
そう言えば最近は売ってませんね〜
北海道民に暖かな栗御飯を食べさせてあげたいと言う
登志子さんの優しさが、心に染みます。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-11 13:11
☆ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 圧力鍋は…偉大です!

 道東には、知り合いがいっぱい住んでるんです。
 不自由なさっているだろうなと思います。
 でも、みなさん明るいんですよね。
 それが救いです。
Commented by gallery-asaba at 2018-09-11 13:43
本当に、ニュースを見る度心が痛いです。
一日も早い復興を願わずにはいられないですね。

栗尽くし、もうたまりません!
あー、皆食べたい!
秋の食卓をありがとうございます。
Commented by NT-patientless at 2018-09-11 14:00
私は偽物栗しか食べてないのにさぁ
登志子さんは本物の栗ってだけじゃなく
こんなにもバラエティに富んだ栗料理の数々を堪能してるってさぁ
もう!もう!もう!羨まし過ぎっすよ!!!!
うちには圧力鍋がないから、登志子さんのお料理写真を眺めるだけで
我慢しときますわ~(笑)
Commented by syun368 at 2018-09-11 15:49
我が家で栗を食べるのは私だけ。
いつもちょこっとだけ料理します。
鬼皮を剥くのが大変なのですよね。
なのにこんなにたくさんの栗の七変化!

先日 栗を粗潰ししたソースとバニラアイスを合わせたデザートをイタリアンのお店でいただきました。
とても美味しくてソースの作り方を教えていただいたのに、ワインの飲み過ぎで記憶が飛んでいます(笑)
Commented by ばんしい at 2018-09-11 17:39 x
わあ!もう栗ですかww
いち早く秋を取り入れてますね(^^)w

栗ご飯好きなんですよ!!
早く食べた~いww
Commented by t_hcmoto at 2018-09-11 21:12
> あさばさん ありがとうございます(^^♪
 知り合いがたくさんいるので、他人事とは思えないんですよ。
 でも、何にもお手伝いできなくてなさけないです(泣)

 金沢では、大粒の栗が出回り始めました。
 あさばさんもお好きですか?
 うふふ♪ うれしいなぁ~~♪
Commented by t_hcmoto at 2018-09-11 21:14
> NT-patientlessさん ありがとうございます(^^♪
 偽物って言っても・・・・NTさんのお品はそっくりですもんね。
 毎日驚きで眺めております。

 圧力鍋・・・・スグレモノでございますぞ!
Commented by t_hcmoto at 2018-09-11 21:17
> なおさん ありがとうございます(^^♪
 わたしも、長く苦労して指先傷つけて皮をむいていたんですよ。
 でも、圧力鍋っていう手があったんです!
 むいてしまえば、なんだって仕立てられます。

 うちのお嬢その1は、マロンシャンテリーが大好物です。
 なおさんが召し上がったデザートに似てるかもです。
 そのソースの秘密をわたしも教えてほしかったです(笑)
Commented by t_hcmoto at 2018-09-11 21:17
> ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 大きな栗が、JAに並ぶ季節になりました。
 栗ご飯・・・・・美味しいですよね!
Commented by さすらい at 2018-09-12 04:16 x
おはようございます。
栗…秋の味覚ですね。
暑くて長かった夏もやっと終わったって感じです。
しかしながら栗はなぜか苦手です。
どうも好きになれませんわ。
でも秋の味覚は他にもたくさんあるので楽しみたいと思います。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2018-09-12 05:36
登志子さんは、「レシピ」でなく「レセピ」と言うんですね。
以前お会いした英国に長くお住いだった方の奥さんが、やはり「レせピ」と発音されていました。
札幌は急速に通常の生活が戻ってきました。
でも、コンビニ、スーパーでは欠品しているコーナーがあります。
地震の陰に隠れていますが、地震の前の台風でたくさんの樹木の枝がおれました。地震でできなかったこともあるのでしょうか、ここ数日はそれを片付ける仕事を目にします。
Commented by pirokinpirokin at 2018-09-12 12:45
栗ご飯大好きです。( ´∀`)
栗拾いもしてみたいなぁ!
Commented by t_hcmoto at 2018-09-12 21:31
> さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 男性で「栗はあんまり好きじゃない」っておっしゃる方多いです。
 ほこほこし過ぎなところが苦手でらっしゃるんでしょうね。
 いいんです。
 その分、女性陣でいただきますから! ふふふ( *´艸`)
Commented by t_hcmoto at 2018-09-12 21:34
> hitoshi-kobayashiさん ありがとうございます(^^♪
 なんかわからないんですけど
 ずっと前から「レセピ」って言ってます。

 札幌は都会だから、復旧も早いのでしょうね。
 良かったです。
 今回は、本当に「普通の暮らし」がいかにありがたいかを見直しました。
 木々も生き返ってくれるといいですね。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-12 21:37
> pirokinpirokinさん ありがとうございます(^^♪
 丹波は、栗の産地ですので観光栗園もたくさんあるんです。
 大粒の栗がゴロゴロ落ちていて感動なんですよ。
by t_hcmoto | 2018-09-11 09:00 | あれこれ | Comments(16)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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