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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

お茶会の点心

先日、お茶会の後の「点心」を承りました。

夜のお席でした。
「軽くお酒の肴にもなる松花堂弁当に、しんじょのお椀とデザートを」というご注文でした。



お品書きです。
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うちでの盛り込みは、ここまで。
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空いてる器には、「鯛の昆布〆」を直前に盛るつもりでした。




できあがりです。
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デザートの写真を撮るの忘れました。
小さい背の高いグラスの底に小豆餡を入れて、その上にすだちのジュレをのせました。


次のお茶会のご注文もいただきました。

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Commented by NT-patientless at 2018-09-12 09:28
ブラボー!!!
金箔が添えてあるところが
金沢らしいっすねぇ
Commented by cenepaseri at 2018-09-12 10:16
凄く美味しそうです、皆さん喜ばれた事でしょうね。
秋の味覚が一杯で、私も参加したいです。
Commented by mary_snowflake at 2018-09-12 13:24
登志子さん、芸術ですね。
お料理家の方のプロ級の技術と 磨き上げられたセンスを感じます。
栗おこわ、季節を感じます。
そして、お心がこもってますね。
きっと 喜ばれたことでしょう。
私も 参加したいです♡
Commented by t_hcmoto at 2018-09-12 21:35
> NT-patientlessさん ありがとうございます(^^♪
 金沢らしく!秋らしく!と心がけて支度しました。
 お目を止めてくださってうれしいです。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-12 21:36
>ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 うふふ(*´艸`*)
 うれしいコメントに感激です。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-12 21:40
> サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 過分のお褒めをいただいて…・恐縮でございます!

 水屋におりましたら、楽しそうなおしゃべりが聞こえてきて
 みなさまくつろいでらっしゃるなって思いました。
 会話が弾むってことは、きっとお弁当も美味しかったんでしょうね。
 ありがたいことです。
Commented by さすらい at 2018-09-13 04:24 x
おはようございます。
いいですね~!
こういう器に盛られた料理を食べたのは最後はいつやろ?
そんなことを考えております。
しかし食べる立場ではなくて作る側なんですね。
凄いですわ。
尊敬いたします。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-13 20:08
> さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 お褒めいただき恐縮ですが
 たぶん、松花堂弁当箱効果ですよ。うふふ
by t_hcmoto | 2018-09-12 09:00 | あれこれ | Comments(8)