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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

お料理教室「オードブル」編

ここ数か月
居酒屋の女将さんが通って来てくださっています。
お店のメニュー刷新をお考えです。

定番メニューの新しい味付け
人気食材のいつもとは違うお料理
地元産食材を多用するには・・・
よく廃棄になってしまう食材の活かし方
など、具体的なご要望があって・・・わたしにとっては大きなチャレンジです。



今日のご要望は、「お持ち帰りのオードブル」

直径1mぐらいありそうな容器を7種類のお料理で埋めました。

わたしは酒飲みなので(そんなこと自慢するなよ140.png
こんなお品があったらいいなっていうモノを詰めてみました。

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彩りが鮮やかなものとして「カラフル野菜のバルサミコ酢豚」
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鶏のもも肉を低温ゆでしておいて2品作りました。
加賀れんこんと鶏もも肉のゆず味噌和え。油淋鶏(揚げ鶏のねぎソースかけ)。
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油淋鶏・・・・いったん低温ゆでしてあるので揚げ時間が短くて済みます。
ねぎソースは別添えです。
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旬の美味しい梨をサラダに仕立てました。
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いももちのバター醤油焼き
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なすも2品。
シンプルにじっくり焼いただけのなすに、女将さんの地元の「剣崎なんば味噌」をのせました。
なすが甘くて、剣崎なんば味噌が辛くて・・・・酒飲みにはうれしいはず(確信110.png
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もう一品。なすの香り揚げも作ったのですが・・・・写真がピンボケでした145.png





お客様の気に入るお品でありますように!
お料理教室「オードブル」編_d0377645_23264208.jpg







実は、
この居酒屋さんのお嬢さんは、わたしの自慢の優秀な教え子「まきちゃん」なんです!
(でへへ、わたしは元高校国語教員です)
つまり、女将さんはまきちゃんのお母さまなんですよ。





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Commented by cenepaseri at 2018-09-13 09:19
登志子さんは金沢で先生をしてらっしゃたのですか?
それも国語…苦手科目でございます。英語の次に…
そしてお料理研究家とはWの職業人生ですね〜どちらも凄いです。あ、母も妻も…大忙しです、きっとじっとしておられない御性格だとお見受けいたします。
居酒屋登志子のキッチン飲みしたいです〜。
Commented by the-noir-119 at 2018-09-13 13:16
「お持ち帰りのオードブル」購入させていただきます!笑
お野菜が豊富で、お肉もあって、美味しそうです♡
Commented by mary_snowflake at 2018-09-13 17:05
はい?登志子さん、国語の先生でいらっしゃったのですか?
高校では、家庭科(お料理)の先生ではなく?
ふむふむ、、、それも納得いたします。
何でも出来られて 改めて尊敬いたします。
お持ち帰りのオードブル、美味しいに違いありません。近所でしたら 早速、注文したいです。
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-09-13 19:34
こんばんは♬
オードブル、美味しそうです☆
 私は全て気に入りました~❤

それはそうと、、ええええええーーーーーーっ?!
高校の国語の先生でいらっしゃったんですか(○_○)!!
てっきり、ずっとお料理の専門家でいらっしゃったのかと┄。

ちなみに、高校の時、現代文が唯一好きな教科でした♡
   HIGA
Commented by t_hcmoto at 2018-09-13 20:09
> ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 だんさんが転勤族だったので非常勤講師してました。

 めっちゃ買い被りのコメントをちょうだして・・・(;^_^A

 ご一緒に飲みたいですぅ~~~!
Commented by t_hcmoto at 2018-09-13 20:10
> the-noir-119さん ありがとうございます(^^♪
 えぇ~~~ほんまですか!
 うれしいですぅ~~~♪
Commented by t_hcmoto at 2018-09-13 20:11
>サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 引っ越しばかりだったので、非常勤講師でした。

 サファイアさんにお届けするなど・・・おそれおおいことでございます。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-13 20:15
> HIGAさん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ~~♪
 気に入ってくださってホントうれしいです♪

 おおぉ~~~現代文がお好きだったとはうれしい限りです!
 わたしは、非常勤講師だったのでちょっと時間あったんです。
Commented by のりえ at 2018-09-14 01:30 x
こんばんは。
とし子さんのお料理教室レポを拝見するたびに
近くに住んでいたら必ず行くのになぁ~~~って
思う私です。

理系だったこともあり、現代文がとにかく苦手でした(涙)
とし子さんが現代文の先生だったと知って以来
これでも、コメの文章、気をつけてます(笑)
Commented by さすらい at 2018-09-14 05:14 x
おはようございます。
プロがプロの料理教室で学ぶ!
やっぱりそういう姿勢が大切なんですね。
プロでもヒントを見つけるために日々精進ですね。
素人のわたくしですが頑張りたいと思います。
久し振りに料理教室に通いたくなってきております。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2018-09-14 05:38
朝の5時30分にブログを読んでいます。
料理の写真と文章を読んでいるうちに、お腹が鳴りました。
お腹、空きました。
冷蔵庫を覗きに行きます。
罪なブログです。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-14 15:51
> のりえさん ありがとうございます(^^♪
 あはは・・・かつて・・・の話です。
 古文も漢文も小論文も受け持っていました。
 
 のりえさん
 新居は落ち着かれましたか?
Commented by t_hcmoto at 2018-09-14 15:54
> さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 この居酒屋さんのオーナーご夫妻は、なんと!下戸でいらっしゃるんですよ。
 それで、酒の肴についていまひとつ自信がないのだそうです。
 そこで酒飲みのわたしの所へ・・・・というわけではないでしょうけど・・・・( ´艸`)
 宿題をもらっているようで、毎回あれこれ考えています。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-14 15:55
> hitoshi-kobayashiさん ありがとうございます(^^♪
 うふふ
 うれしいコメントです! 感謝です!
by t_hcmoto | 2018-09-13 09:00 | あれこれ | Comments(14)