バターナッツかぼちゃの丸ごとグラタン

よくコメントを下さるさすらいさんから
バターナッツかぼちゃについて質問をいただきました。
 >スープ以外の他の調理法ってあるのでしょうか?

というわけで、「バターナッツかぼちゃの丸ごとグラタン」を作ってみました。
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あとは、昨日に引き続き「冷蔵庫にアルモンデ」ごはんです。

北海道で買ってもらった「ピリ辛さんま」を冷凍庫から出してきました。
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解凍して、180度のオーブンで10分焼きました。
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辛いんですわ!
生姜辛さと唐辛子辛さがしみ込んでました。 美味しい♪


モロヘイヤと納豆
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「バターナッツかぼちゃの丸ごとグラタン」
赤いぼんぼりカップの中身は、昨日の「おから」
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お汁椀は、バターナッツかぼちゃの「すり流し」です。
昆布だしで煮てブレンダーにかけました。
味付けは、塩と白だし。和のスープです。

こういうのって、
ちょっとひと手間なんですけど「こす」ことが大事です。
なめらかさが段違いの仕上がりになります。
わたしは、「ざる」でこしています(笑)
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↑右上のタッパーの中身は、だんさんの福岡みやげ。
これも、辛いわ! ごはんが進んでしまいます。
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お嬢その1が、自分で仕立てた花束を持って帰ってきてくれました。
ワイルドフラワーがいっぱいです。
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Commented by さすらい at 2018-09-20 04:18 x
おはようございます。
ブログご紹介ありがとうございます。
言われてましたグラタンですね。
こういう調理法があるとは…機会があればわたくしもチャレンジしてみたいです。
ピリ辛秋刀魚…こちらも興味があります。
北海道産なので明太子を使ってるわけではないですよね?
これ自作で作ってみたいですが、味がわかりませんわ。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-20 20:45
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 コメントいただいたおかげで
 新しく作ってみることができました。感謝でした。

 さんまは、生姜と唐辛子がしっかりきいておりました。
 漬けておくんですかね?
by t_hcmoto | 2018-09-18 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


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