お月見の膳
2018年 09月 25日
もう十分過ぎる程に素敵で美味しそうな お月見の膳!
まん丸い大皿に こんなふうに盛り付けするの素敵ですね〜。
バターナッツかぼちゃのすり流し、ほんとに美味しいんですよね。
蒸し暑かったりしますので、
プール行かれて 気持ち良かったと思います^^
何度も書いていますけど
わたし、サファイアさんの「器重ね使い」にあこがれているんです。
ああいうのができるようになれたらいいなぁ~~~
バターナッツかぼちゃのすり流しは、
サファイアさんが作ってはるのを見てからまねっこしています。
それまでは、牛乳や生クリームを使ったポタージュばっかり作っていたんですよ。
でも、和風だしもいいですねぇ~~
教えてくださって感謝です。
わたし運動神経ゼロで、走るのもボールも全部だめなんです。
でも、かろうじて泳ぐことだけはできるんです。
久しぶりにプールへ行って1500m泳いできました(笑)
30代から痛風の…さすらいです(笑)
毎日こちらの記事を早朝に拝見するのが楽しみですわ。
余裕がない献立とは全く思いませんね。
いつも素晴らしいですわ。
きぬかつぎ?…ってなんですか?
画像を見てもどれかわかりませんわ。
早起き過ぎて・・・・すばらしいです。
きぬかつぎ
小芋(里芋)を皮ごと蒸したものです。
お洋服を着ているみたいだから「衣被」と呼ぶのでしょうね。
皮の部分を持ってそっと押すと、するりと皮がむけるんですよ。
「秋」の代表みたいな食材だと思っています。
いつもありがとうございます。