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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

お月見の膳

「お月見の膳」を仕立てようと、前日から献立を練っておりました。
今日は、午前中早い時間にJAへ行ってお買い物ものも済ませたし・・・・

ここで、変な浮気心出てしまいました。
(たまに、プールでも行ってみるか)

結果・・・すべてが2時間遅れになってしまいました148.png
つまり、すべて中途半端な残念なごはんになってしまいました145.png

作るわたしに「余裕」がないと…ダメですね。



お月見の前菜
お月見の膳_d0377645_00011960.jpg
枝豆
きぬかつぎ
さんまの漬け焼き
干したけのこのきんぴら
柿ときくらげの白和え
琥珀卵(黄身の味噌漬け) 青もみじの陰になってる

だったんですけど・・・・・
さんまは、ちょっと焼き過ぎて焦げちゃったし・・・
琥珀卵の黄身は、固まってなかったし・・・





冬瓜とあさりの煮物
あさりをさっと煮て引き上げて、その煮汁で冬瓜を煮ました。
お月見の膳_d0377645_00010521.jpg
最後に煮汁に、葛を引こうと思っていたのに・・・・時間ありませんでした。



お造り
お月見の膳_d0377645_00005570.jpg
「わさび」添えるの忘れてました。






食卓  できあがりもめっちゃ遅い時間だったし・・・・・
お月見の膳_d0377645_00011036.jpg


〆は、栗ご飯とバターナッツかぼちゃのすり流し
お月見の膳_d0377645_00012375.jpg
この「栗」の皮むきにも時間がかかってしまって・・・・・







今晩は、お月さんを見ることできませんでした。

「月の兎」のイメージで…せめてお箸置き。
お月見の膳_d0377645_00011551.jpg





もっと心穏やかに過ごしたい・・・・と反省でした。




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Commented by mary_snowflake at 2018-09-25 10:55
登志子さん、おはようございます!
もう十分過ぎる程に素敵で美味しそうな お月見の膳!
まん丸い大皿に こんなふうに盛り付けするの素敵ですね〜。
バターナッツかぼちゃのすり流し、ほんとに美味しいんですよね。
蒸し暑かったりしますので、
プール行かれて 気持ち良かったと思います^^

Commented by t_hcmoto at 2018-09-25 12:07
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 何度も書いていますけど
 わたし、サファイアさんの「器重ね使い」にあこがれているんです。
 ああいうのができるようになれたらいいなぁ~~~

 バターナッツかぼちゃのすり流しは、
 サファイアさんが作ってはるのを見てからまねっこしています。
 それまでは、牛乳や生クリームを使ったポタージュばっかり作っていたんですよ。
 でも、和風だしもいいですねぇ~~
 教えてくださって感謝です。

 わたし運動神経ゼロで、走るのもボールも全部だめなんです。 
 でも、かろうじて泳ぐことだけはできるんです。
 久しぶりにプールへ行って1500m泳いできました(笑)
Commented by gallery-asaba at 2018-09-25 14:58
「お月見の膳」、十分素晴らしいと思うのですが。
でもプロでいらっしゃる登志子さんには、納得できずにいらっしゃるのでしょうね。
皆美味しそうで、いただきたいです!
Commented by t_hcmoto at 2018-09-25 21:24
> あさばさん ありがとうございます(^^♪
 やさしいなぁ~~~うれしいです!
Commented by さすらい at 2018-09-26 03:51 x
おはようございます。
30代から痛風の…さすらいです(笑)
毎日こちらの記事を早朝に拝見するのが楽しみですわ。
余裕がない献立とは全く思いませんね。
いつも素晴らしいですわ。
きぬかつぎ?…ってなんですか?
画像を見てもどれかわかりませんわ。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-26 08:57
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 早起き過ぎて・・・・すばらしいです。

 きぬかつぎ
 小芋(里芋)を皮ごと蒸したものです。
 お洋服を着ているみたいだから「衣被」と呼ぶのでしょうね。 
 皮の部分を持ってそっと押すと、するりと皮がむけるんですよ。
「秋」の代表みたいな食材だと思っています。

 いつもありがとうございます。
by t_hcmoto | 2018-09-25 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)