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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

酒菜「きく家」さんへ行きました!

偶然にも、最近予約が取れて(超~~ラッキーでした162.png
酒菜「きく家」さんへ行ってきました。
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金沢のdeepスポット「新天地」
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ここをさらに奥へ行くと「中央味食街」
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掘っ立て小屋みたいな(失礼)お店なんです。
お席は6つしかないし、トイレもなくて
奥のお客様がトイレへ行く時は、
みんな席を立って、いったんお店の外へ出なきゃいけないんですよ。
(誰も面倒だと言わないし、嫌なお顔もなさいませんけどね)



でもね
でもね
ここがミシュラン☆の予約が取れないお鮨屋さんなんです。

すごいんです! 最高なんです!

メニューは、おまかせだけです。
ただ座っていたら、次々美味しいお品が出てくるんです。

ちょうど真ん中のお席に座ったので、ご亭主の手元がみられてライブ感あふれてました。
彼は、サウスポーなので
反対側から見ていると、不思議なことに「自然」なんですよ。
とにかく、すべての素材にしっかりした下ごしらえがなされていて
さらに、サーブする直前に細かい包丁が入ります。


初めは、お造り。
「酢〆いわし」と「炙りさごし(さわら)」
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えっ! 何、このいわし?
思わず叫びたくなるほどの脂のノリ。
分厚いさごしも、炙ってあるせいかするりといただけました。
当然、日本酒もらって(この日本酒のラインナップが、わたしにドンピシャでして113.png
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続いて、黒バイとほうぼう。
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んで・・・たこがぁ~~~~絶品でした。
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さぁ~~~「握り」来ますよ。
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もうもう・・・怒涛の握りでした。
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お隣のお席のお姉さんが、
のどぐろの手巻きお鮨の写真を「撮りなさい」って差し出してくださいました。

あまりに怒涛過ぎて、写真がわけわかんなくなっています(ごめんなさい)

〆には、お魚のあらのお味噌汁
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そして、かっぱ巻きでした。
きゅうりをかつらむきにして巻いてくださいました。
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ほんま、美味しかったです。
また、予約がとれるならばお伺いしたいです。

今夜も、ひっきりなしにお電話来ていて
女将さんが「申し訳ありません」とお断りなさっていました。




でね、コスパ最高なんですよ。

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Commented by mary_snowflake at 2018-09-27 09:49
登志子さん、おはようございます。
酒菜 きく家さん、魅力的なお鮨屋さんですね。
登志子さんが すごい!最高!は 間違いないです。
それに、写真からも ビンビンと伝わる勢いがありますー! ジュル〜♪♪ 流涎♪♪
金沢、美味しいお店ばかり。いいな〜。
こちらのお店、メモメモ♪
いつか、行ってみたいです。
Commented by cenepaseri at 2018-09-27 10:09
ほんと美味しそうですね。
こんなに美味しそうな怒涛の握り鮨を前に写真を撮っていただき有難うございます。
それどころでは無いでしょうに…
ホンマにホンマに美味しさが伝わって来ます。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-27 14:51
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 それぞれのネタに、とんでもなく「仕事」してあるお鮨屋さんです。
 江戸前の技なんでしょうねえ。

 リキ入れておすすめします!
 ただ・・・・予約が・・・・
Commented by t_hcmoto at 2018-09-27 14:54
☆ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 わたしは、3番目にお鮨を握ってもらうお席だったんですよ。
 ですから、まずスマホの準備をしてお鮨を待っていて
 お鮨がお皿に載ったらすぐに写真撮って・・・すかさず食べる!
 そして、メモする。
 そんなあほな食べ方をしておりました。

 東京の方だったら、びっくりするようなお値段ですよ。
 金沢人のわたしでさえ
 ほんまにこの額でいいんですか?って思いましたもん。
Commented by gallery-asaba at 2018-09-28 01:36
本当に美味しそうなお寿司ですね!
ぱせりさんが仰る様に、お写真大変でしたでしょう?
見せて頂いて感激です。
ありがとうございます。
食べたーいです!
Commented by さすらい at 2018-09-28 03:44 x
おはようございます。
これは凄いお店ですね。
路地裏の隠れた知る人ぞ知る名店って感じですね。
こういうお店に出会うことは人生の中でも数えるほどだと思います。
かなり興味を持って記事を拝見しておりました。
かっぱ巻き…こんなのは初めて見ましたわ。
素晴らしいです。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2018-09-28 05:34
食べすぎです・・・・・
ジェラシーです。
網走の回転ずしもおいしかったけど・・・・・
Commented by olive07k at 2018-09-28 07:58
まぁ、朝から ゴックンですゎ~
鰯 大好きです。好い感じ♪
Commented by t_hcmoto at 2018-09-28 21:38
>あさばさん ありがとうございます(^^♪
 お鮨は、即食べるのがマナーですからね
 とにかく早く!早く!と写真撮って速攻パクリ!でした(笑)

 ご案内したいのですけど
 ほんと予約が至難の人気店なんですよ。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-28 21:39
> さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 ほんとすごいお鮨でしたよ!
 おまけに、驚くほどお安いのです。
 ご亭主の技を間近で見られるのもご馳走のひとつでした。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-28 21:40
> hitoshi-kobayashiさん ありがとうございます♬
 お造り5種にお鮨15貫でした!

 わたし、網走で
 「青いカレー」食べて「流氷ドラフト」飲んだことあります!
Commented by t_hcmoto at 2018-09-28 21:41
> olive07kさん ありがとうございます♬
 いわしの酢〆・・・・絶品でございましたよ。うふふ
by t_hcmoto | 2018-09-27 09:00 | おでかけ | Comments(12)