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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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名残り夏野菜のキーマカレー

うちの畑の名残り夏野菜です。
名残り夏野菜のキーマカレー_d0377645_23000159.jpg
かなり形がいびつですし、サイズもバラバラ・・・
本当にこれで最後の夏野菜です。

酷暑をよく耐えてくれたと感謝です。
最後まで美味しくいただくのが、わたし達の感謝だと思うのですよ。

すべてのお野菜を1cm角に刻んで、弱火でじっくり炒めました。
その後、牛ひき肉も加えて・・・・カレーのベースです。

ここから3段階で仕上げます。
まずは、小さい人達用。
ほんの少しのカレー粉とトマトを刻んで煮込みます。

次は、辛いの苦手のお兄ちゃん用。

そして、最後は辛いの大好きさん用。

玄米を炊いて添えました。
名残り夏野菜のキーマカレー_d0377645_23001264.jpg
あんなにいっぱい刻んだ「なす」が・・・どこへ行ったかわからなくなってしまいました。
でも、じんわり甘くて辛いカレーだったので「なす」がきいていたんでしょうね。







キャベツと細ねぎの塩レモンサラダ
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柿と巨峰の白和え
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生落花生「おおまさり」
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食卓
名残り夏野菜のキーマカレー_d0377645_23003359.jpg

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Commented by syun368 at 2018-09-28 09:18
夏野菜さん ご苦労さま。そして感謝ですね。
登志子さんの お手間にも…

お野菜 とっても綺麗な写真ですね。
少し寂しそうにも見えます。

カレー 三段階で仕込まれるなんて 大変。
でも皆さん 満足で美味しく召し上がられたことでしょう。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-28 21:45
> なおさん ありがとうございます♬
 今年の夏は、畑の作物にも育てる側にも「酷」でした。
 そこを乗り越えてくれたんですよ。
 お野菜に感謝しかありません。
 今は、秋の種まきしています。
 去年から畑仕事をするようになって、食材への感謝が深くなりました。

 6人でごはんを食べているので、みなさんお好みがいろいろ(ため息)
 
Commented by myumama3434301 at 2018-09-29 00:19
本当に今年は、作物にとって厳しい夏でしたね💦
お野菜たちも頑張って育ってくれました。
そんなお野菜に感謝する登志子さんに、
私も、見習って頑張ります。
いつも美味しいお写真ご馳走さまです。
Commented by ばんしい at 2018-09-29 01:10 x
あらあら、巨峰に柿・・・すっかり秋ですねw
我が家の柿はまだできてませんよ(^^;

茄子ってホントカレーに入れたら何処へ行ったのか原型をとどめてませんよね(><)
でも入れるのと入れないとじゃ味が違う・・・ってことは、ちゃんと存在感あるんですよね~
キーマカレー食べたくなりました♡
Commented by さすらい at 2018-09-29 05:04 x
おはようございます。
カレーの献立は珍しいですね。
わたくしは隔週くらいに登場しております。
3段階ですか?
これは手間がかかりますね。
わたくし用を作っていただくとなると4段階目の激辛仕様もお願いしたいところです(笑)
Commented by t_hcmoto at 2018-09-29 17:18
> myumama3434301さん ありがとうございます(^^♪
 この夏は、本当に暑かったですよね。
 お野菜たち、よくぞ耐えてくれたという思いです。

 うれしいコメントをいただけて感激です。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-29 17:19
> ばんしいさん ありがとうございます(^^♪
 ↑和歌山の柿を買いました。

 なす・・・いい仕事してくれているんですよね。感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-29 17:20
> さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 お肉と野菜の割合が1:1みたいなドライカレーになりました。

 うちの3番目のカレーも結構辛いんですよ。
 お味見してほしいなって思います。
by t_hcmoto | 2018-09-28 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(8)