栗のリゾット

だんさんの実家のお庭の栗です。
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大粒なんですよ。
去年、栗の木の周りの木々を伐採したそうで
お日様がいっぱい当たるようになったらしいです。

栗の皮むきは、圧力鍋を使っています。

この栗を「リゾット」に仕立てました。
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各自で、お好み量のパルメジャーノ・レッジャーノかけます。
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お嬢は、「栗ごはんよりも、栗のリゾットの方が好き!」と言うております。


覚え書き
栗のリゾット
<材料> 4人分
 米 2合
 白ワイン 大さじ2
 スープ 600cc~700cc
 たまねぎ 1個(みじん切り) 
 栗 お好きなだけ
 塩、オリーブオイル  適量

<作り方>
 1 フライパンにオリーブオイルをしき、たまねぎと塩ひとつまみをいれ弱火で炒める。
 2 たまねぎがしんなりしたら、洗わない米を加えて炒める。
   同時進行で、小鍋でスープを温める。
 3 米が熱くなったら、白ワインを加えて水気が飛ぶまで炒める。
 4 米がひたひたになるほど,熱いスープを加える。中火で煮る。
   時々かき混ぜながら、水分が飛ぶまで煮る。
 5 さらに、ひたひたにスープを加え4と同じように繰り返す。 
   米がお好みのやわらかさになるまで繰り返す。
   (アルデンテは、ほんの少し米に芯が残っている状態)
   最後にスープを加えるときに、栗も混ぜ入れる。
 6 塩味を調整して、お好みでパルメジャーノ・レッジャーノを混ぜる。
  (あるいは、お皿でかける)




鶏のもも肉に、きつめに塩胡椒してたこ糸で巻きます。
弱火のフライパンで皮目にうっすら焦げ目がつくほど焼いてから、オーブン皿に並べます。
空いてるところに、お好みのお野菜をのせます。
(今日のは、オクラ、エリンギ、うちの初掘りの紫芋と金時芋)
上からオリーブオイルをたらりとかけまわして、230度のオーブンで15分焼きました。
ぎゅうぎゅう焼きです。
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鶏のもも肉も、こうやって丸くたこ糸をかけて焼くと
ちょっと丸鶏のローストみたいに仕上がるんですよ。
ごちそう感出ます!
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椎茸に、残っていたウォッシュチーズをのせて焼きました。
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小さい人が「くっさぁ~~~!」と叫んでおりましたが・・・・そこがいいのです!



白いサラダ
かぶ、かぶの葉っぱ、かまぼこ、豆腐。
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食卓
「普通の食材なのにごちそうになるんや」とだんさんが言うておりました。
仕立てたわたしについても言及してください!
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Commented by cenepaseri at 2018-09-29 09:28
栗のリゾット美味しそうですね、鳥のローストも見た事の無い作り方で斬新ですね。
登志子さんちは何時も新しいお料理が一杯で小さい人も楽しいでしょうね。今日もご馳走様でした。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-29 17:22
>ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 ただ、たこ糸巻いてオーブンで焼くだけなんですけど
 ごちそうローストチキンになるんですよ。うふふ
 すきまにお野菜何でも詰めて焼くので、簡単にチキンとお野菜のメインができます。
 ぜひお試しくださいませ。
Commented by kokoroyasuragu at 2018-09-29 19:54
登志子さん
こんばんは~^^

ちょうど栗を買ってきていたので、
登志子さんの記事を参考に
圧力鍋で皮むきに挑戦してみました!
今まで大変だったのが嘘みたいに
とっても簡単にきれいに剥けましたヾ(*´∀`*)ノ
良い方法を教えて頂きました!
ありがとうございました<(_ _)>
Commented by t_hcmoto at 2018-09-29 21:33
> kokoroyasuraguさん ありがとうございます(^^♪
 うわぁ~~~♪
 ほんまですか!
 うれしいですぅ~~♪ 感謝です!
Commented by さすらい at 2018-09-30 04:56 x
おはようございます。
栗の季節なんですね。
でも栗に対するコメントはありません(笑)
ぎゅうぎょう焼き…わたくし牛牛焼きと思ってました。
鶏肉を使ってもぎょうぎゅう焼きなんですね。
鶏肉好きにはたまないご馳走ですわ。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-30 15:23
> さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 いつもの鶏もも肉なんですよ。
 だけど、たこ糸でくるんと縛って焼き上げただけで「ごちそう」になります。
 オーブンに入れておくだけですし簡単です。
 一度お試しくださいませ。
by t_hcmoto | 2018-09-29 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


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