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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ビストロ「ユイガ」さんへ行きました

土・日は、ほとんど仕事のお嬢その1が
珍しく今日の土曜日お休みでした。

それで、彼女のリクエストで、
町家フレンチのビストロ「ユイガ」さんへ、お嬢とだんさんと3人で行ってきました。

「靴のまま上がっていいんですか?」みたいなおうちレストランでした。
ご主人と奥様のお2人で切り盛りされているビストロです。

この日はpartyがあるらしく、わたしたちのテーブル以外は素敵にセッティングされてました。
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とにかく、奥様のやさしい雰囲気は格別でした。
ソムリエさんだそうで、ワインはすっかりおまかせしました。
初めのスパークリング。アルザスのクレマン!
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近江町市場からの前菜盛り合わせ
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地物のお魚とお野菜が、しっかりと手をかけられてオシャレに登場です。


お魚のお皿。
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天然はまぐりのお隣の茶色の物体は、「あけび」でした。(あけびの皮って食べられるのね)



こんな白ワインをおすすめいただきました。
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ぶどうを皮ごと使ってあるために、ワインがオレンジ色なんですよ。
ソムリエの奥様は、この醸造主に会いに行って来られたんだそうです。
初めての味わいのワインでした。
驚きと感動!




お肉は、「カイノミ」
キヌアもプチプチでした。
ビストロ「ユイガ」さんへ行きました_d0377645_22295591.jpg



デザート盛り合わせ。
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どれもどれも、本当に美味しい♪




お料理が美味しくて、サービスが心地よくて・・・・大満足でした!



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Commented by cenepaseri at 2018-09-30 09:15
陸、海、山の幸が一杯で、驚きの内容ですね。
絶対他所では頂けませんね。
アケビの皮は確か山形辺りで食べると以前聞きました、食べた事は有りませんが、そもそもアケビが売ってません。
カイノミそんな貴重なお肉、食べてみたいです。
そもそもお値段が…ずるいです…
Commented by t_hcmoto at 2018-09-30 15:26
> ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 地物を使ったお料理ばかりでした。
 あけびは、売られてることは売られてるんですけど
 皮まで食べるとは知りませんでした。
 中身は、デザートに使われていましたよ。

 \4800のコースだったんです。
 おなか一杯になりました。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2018-09-30 22:36
相方に登志子様のBlogを紹介したところ、「金沢に行きたい、行く!」と5回ほど強い口調で大きな声で呟いています。(指示?命令?)。表現が変ですが、雰囲気を察してください。
どう対処すべきか思案中です。
Commented by t_hcmoto at 2018-09-30 22:45
> hitoshi-kobayashiさん ありがとうございます(^^♪
 もしもほんまに来て下さるならば
 全力でご案内いたします!(社交辞令ではありません)
Commented by のりえ at 2018-10-01 00:11
こんばんは。
地物の食材をこれでもかっていうほど
味わえる、素敵なお店ですね。
盛り付け方もすっごくおしゃれで
これは勉強になります!!!!!
デザートも種類が豊富!
イチジクの下はチーズケーキかしら?
Commented by さすらい at 2018-10-01 00:53
こんばんは。
奈良は凄い風で目が覚めましたわ。
最近外食ネタが時々ありますね。
外食を断ったわたくし的には興味を持って拝見しております。
今回は洒落たお店ですね。
こういう料理を自炊で作ることは絶対に出来ませんわ。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-01 09:47
> のりえさん ありがとうございます(^^♪
 アットホームな町家で、手のかかったフレンチをいただけました。

 いちじくの下は「クリームケーキ」っておっしゃってましたけど
 ふわふわのレアチーズケーキみたいな感じでした。
 どうやって作られたんだろう?ってわたしも気になってたんです。
 のりえさんも同じところに注目なさっていて・・・・なんかうれしい♪
Commented by t_hcmoto at 2018-10-01 09:48
> さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 目が覚めるほどの強い風だったんですね。
 自然の力はコワイですよね。

 地元食材を上手に生かしているお店でした。
 また行きたいなぁ~~~って(笑)
by t_hcmoto | 2018-09-30 09:00 | おでかけ | Comments(8)