原木なめこと野ぜりのお鍋

原木なめこと野ぜりを手に入れました。
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お~~~~お鍋しましょ!

原木なめこは、一つずつ石づきを切り落としてから枯葉などを洗います。
ちょいと面倒なんですけど、これは大事な作業。

セリは春の山菜のイメージなのですけど、実は秋にももう1回出てくるんですよ。




きれいになった原木なめこさん!
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あとのお供は
さんまの昆布〆(先日ちょうだいしたさんまの最後です)

しっかりと昆布〆になっていたので、新生姜のせん切りと割り出しでさっと和えました。

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緑なすの田楽
フライパンにココナッツオイルをたっぷりと敷いて蒸し焼きしました。
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オクラ納豆
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お鍋の〆は、いただきもののお蕎麦
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だったんですけど・・・これが微妙で・・・・
三輪素麺さんが作られた阿波蕎麦!
えっ?奈良で作った徳島のお蕎麦?
むむむ・・・・お蕎麦ではなかったです。
なんか・・・茶色の麺でした。
それはそれでいいのですけど・・・・・お蕎麦ではない!



食卓
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夜になって気温が下がってきたので・・・お鍋もいいよね!



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Commented by さすらい at 2018-10-10 04:07 x
おはようございます。
原木なめこって言うのは初めて見ましたね。
原木の椎茸は知ってますが…きっとなめこの美味しいでしょう。
それを鍋に!
これは正解の調理法だと思います。
わたくしもこれめちゃ食べてみたいですわ。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-10 14:36
> さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 なめこ菌を植えたほだ木を、山の中において育てるんだろうと思います。
 天然なめこに近い感じだろうと思います。
 とにかく味が濃ゆくて、おつゆ最高でした!
by t_hcmoto | 2018-10-09 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


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