桑名の大はまぐり鍋
2018年 10月 11日
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そう言えば焼きハマグリ専門店があった様な、行った事はありませんが。
長芋の千切り梅和えも大好きです。
冬瓜は最近はあまり食べる機会がありません、あの味は懐かしいです。見つけたら買おうっと。
金沢はシミジミ凄い食文化ですね、昨日TVで河豚の卵巣の無毒化を見ました。凄いと感心しましたよ。
はまぐり鍋は、池波正太郎先生の「鬼平犯科帳」で覚えました。
ほんまは、「昆布だし」じゃなくて「お酒」の鍋に入れるらしいです。
でも、うちは小さい人もいるので「昆布だし」にしました。
冬瓜は、小さめを見つけると必ずいくつか買ってしまいます。
その名の通り、冬までもつだろうと思って買いだめするのですけど
すぐに食べてしまいます(笑)
ふぐの子のかす漬けのことですね。
確かに珍味として有名ですけど
そんな一般的に食べるものではないです・・・
「たまのいただきもの」って感じです。
はまぐり…良いですね。
立派で新鮮なはまぐりはさぞかし美味かったでしょう。
わたくしはなかなか食べる機会がないですわ。
せいぜいあさり止まりです。
お酒が常に登場する食卓ですね。
わたくしは飲む頻度はめちゃ少なくなっております。
桑名のはまぐりは別格の美味しさでした。
あさりもいいですよね。
貝のおだしって本当に美味しいなぁってしみじみ思います。
飲むために・・・・ごはん作っております(笑)