秋の松花堂弁当・・・・の残り

今日は、
表千家様の大きなお勉強会がありました。(明日も)
京都から高名な先生方が来られて講演されました。
その先生方のご昼食のお弁当を承りました。

できあがって写真を撮ろうと思ったら…・カメラがない!
今日は、4歳児の運動会で
250mmの望遠レンズごとカメラが借りられてました。


androidのスマホで撮った写真です。
d0377645_22282085.jpg

お品書き
d0377645_22282730.jpg






というわけで、うちの晩ごはんは・・・・・残りもの!

昆布〆と冬瓜煮
d0377645_22284592.jpg

自家製ひりょうずと舞茸のお椀
d0377645_22284991.jpg

明日のための試作。
塩糀鶏もも肉のスモーク。
d0377645_22285525.jpg


食卓
だんさんが「おっ!料亭のごはんみたいじゃん!」と言うておりました。
残りもののの時こそ、盛り付けははったりでございますぞ!
d0377645_22362535.jpg




明日も
同じ先生が召しあがってくださるので、お献立変えなくちゃ!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by gallery-asaba at 2018-10-14 16:33
素晴らしいですね‼︎
是非いただいてみたいです‼︎
気の張るお仕事もささっとなさる、さすが真のプロですね。
又今回も言ってしまいます。
ご家族の皆さん、本当にお幸せ。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-14 21:54
あさばさん
ありがとう<(_ _)>
いつも過分のコメントをちょうだいして感謝感激です。
Commented by さすらい at 2018-10-15 03:58 x
おはようございます。
松花堂弁当…こういうお弁当に出会う機会がありませんわ。
これから先もないと思います。
美味しそうです。
ワンランクもツーランクも上のお弁当のイメージです。
食べてみたいです!
Commented by ばんしい at 2018-10-15 13:58 x
どれもこれも美味しそう♡
普段は一人分、週末は二人分しか作らないんですが・・・
お義母さん達の分も作るときがたまにあるので、次回は参考にさせてもらって、和食のメニューにしようかな(^^)w
来月のお義父さんの誕生日にでも(*´艸`*)

献立を考えるのも料理の楽しみの一つですよねww
Commented by t_hcmoto at 2018-10-15 22:41
☆さすらいさん ありがとうございます♪
 狭い四つの仕切りの中に
 どんな風に埋めていくかを考えると
 小さい宇宙みたいな気がしてくるんですよ。
 楽しんでいただきたいと願いながら献立を決めています。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-15 22:43
☆ばんしいさん ありがとうございます♪
 和食の献立は、季節感を表しやすいと考えています。
 この季節ならではのものを組み込んでいきたいです。

 お義父さまのお誕生日ご飯・・・・楽しみしています。
 お見せ下さいね。
Commented by miyukimam-ema at 2018-10-15 23:24
登志子ちゃん、ご無沙汰しています

ちょっと風邪を拗らせちゃったけど
少しづつ回復してきました(^_-)-☆

ほんと、素晴らしいお料理です
登志子のキッチンのお品書きは
どこの割烹料理屋さんに出しても引けを
とりませんよ~!

おうちのでの食卓も、決してはったりでは
なく、一段と美味しく美しいです

また、勉強に参ります
私もお料理頑張ります~~♪
Commented by t_hcmoto at 2018-10-15 23:52
> ままん ありがとうございます(^^♪
 お身体大丈夫ですか?
 心配です。
 ご自愛なさってくださいね。

 わたしは、ままんのランチが目標です。
by t_hcmoto | 2018-10-14 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る