人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

薬膳中華ごはん

なんだか、家族みんな風邪っぽくて(よくある話です)
もちろん、わたしは元気でございます。(ナントカは風邪ひかない!)

では、「医食同源」ということで「薬膳中華」いたしましょう!




ゆうべから炭酸水につけておいた鶏のもも肉を10分蒸しました。
何度も書いておりますけど
炭酸水漬けすると、ほんとにやわらかい不思議な食感のお肉になります。
4歳児も、「お肉美味しい♪」と言うておりました。
「よだれ鶏」です。
薬膳中華ごはん_d0377645_23063158.jpg
うちのみんなは「パクチー」大好きですので、たっぷりと添えました。

よだれ鶏のタレは・・・いつもの「慶」さまのタレです。






前菜3品
じゃがいものねぎ油和え。(つぶした中国花椒いり)
薬膳中華ごはん_d0377645_23065388.jpg
スライサーでせん切りにしたじゃがいもを水にさらしてでんぷんを落とします。
そのあと、たっぷりのお湯で5秒ゆでて
ねぎ油と塩、つぶした花椒で和えます。
しゃきしゃきで辛いのです!



にんじんの松の実和え。
薬膳中華ごはん_d0377645_23070141.jpg

じゃがいもと同じ要領で、塩とごま油で和えます。
松の実も加えてみました。
こちらは、にんじんの甘さが際立ちます。



残りものの鶏のスモークを細く切って
きゅうりとセロリと一緒に、ごま油で和えました。
薬膳中華ごはん_d0377645_23065600.jpg





パプリカ(緑&黄)とメンマの炒め物
薬膳中華ごはん_d0377645_23063888.jpg





キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し煮(豆鼓のせ)

薬膳中華ごはん_d0377645_23064510.jpg


薬膳中華ごはん_d0377645_23064935.jpg






一人分
薬膳中華ごはん_d0377645_23070453.jpg






中華粥炊きました。(干し貝柱)
薬膳中華ごはん_d0377645_23071355.jpg

薬膳中華ごはん_d0377645_23071640.jpg


食卓の回転盤
薬膳中華ごはん_d0377645_23070831.jpg



写真がないのですけど、薬膳スープも作りました。
生姜をきかせた牛テールのだしで、薄切りの大根をさっと煮ました。
パクチーの茎を細かく切ったものをたっぷりと浮かせました。

みんな、早く元気に戻ってね。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by mary_snowflake at 2018-10-18 10:09
登志子さん、おはようございます。
登志子さんご家族は 本当にお幸せ♪
中華料理屋さんにも行く必要ないではないですか。さらに 薬膳で滋養あり。
鶏もも肉、炭酸水に漬けてみます。
いつも、本当に勉強になります。
ご家族さま、お大事に、登志子さんがついていらっしゃるので安心ですね。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-18 16:15
☆サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 なはは・・・それはほめ過ぎです。
 中華は、ねぎ、しょうが、にんにく、漢方スパイスをたくさん使うので
 きっと身体にいいですよね。

 鶏肉は、目安として
 300g位のもの2枚に、重曹とお塩各小さじ1、水500ccです。
 炭酸水のペットボトルがあればもっと楽チンです。
 どうかお試しくださいませ。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2018-10-18 16:48
ふと気が付いたのですが、お酒がテーブルにないのではありませんか?
料理が多すぎて、お酒を置くスペースがなかったのでしょうか。
Commented by purikitirox at 2018-10-18 18:23
始めてコメントさせていただきます。
おいしそうなお料理をうっとりと、ずっと拝見させていただいていました。
鶏肉に炭酸水!さっそく実行します。炭酸水大好きなので、常時買い置きがあります(笑)。
これからも宜しくお願いいたします。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-18 22:19
> hitoshi-kobayashiさん  ありがとうございます(^^♪
 あはは 鋭い観察!
 うちは「飲むために」ご飯を作っているので・・・もちろん飲みました。
 暑い季節は、基本・・・スパークリングです。
 エノテカの普段飲みセットを買っています(笑)
Commented by t_hcmoto at 2018-10-18 22:21
> purikitiroxさん ありがとうございます(^^♪
 うれしいです! 感動です!
 炭酸水漬けは、びっくりの食感ですよ。
 焼くよりも蒸した方が実感できると思います。
 ぜひ!ぜひ!

 今後とも、どうぞ仲良くしてくださいませね。
Commented by さすらい at 2018-10-19 03:54
おはようございます。
風邪が」流行ってるのでしょうか?
お気を付け下さいね。
わたくしもガッツリ食べてるので風邪とは無縁ですわ(笑)
今回の食卓もほんとお店のような感じで美味しそうです。
素晴らしいです。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-19 16:20
> さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 そっか・・・・ガッツリ食べてる人は風邪ひかないんですね。
 なるほどぉ~~~

 でへへ・・・褒められちゃった(テレテレ)
by t_hcmoto | 2018-10-18 09:00 | ごはん「中」 | Comments(8)