人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

サルティンボッカ

「サルティンボッカ」って「口に飛び込む」っていう意味らしいです。

つまり
ちゃっちゃと作ることができて、さっさとあんぐりできる簡単お料理です。

そして、決め手は「セージ」
サルティンボッカ_d0377645_23343643.jpg


イタリアでは「仔牛肉」を使うらしいのですけど
そんなもん手に入らんし・・・
生姜焼き用の豚肉で作りました。
っていうか、豚肉にセージと生ハムのせて粉をはたいて焼くだけです。
サルティンボッカ_d0377645_23374260.jpg
焼き汁に、白ワインとバターを入れてエリンギ炒めました。
これをソースとしました。


断面図
サルティンボッカ_d0377645_23344553.jpg
生ハムの塩っ気がセージとマッチングなんですよ。






この間収穫してきたうちのさつまいもなんですけど
どうも、モグラにかじられたらしい跡があって・・・・
それで、傷のあるさつまいもを蒸して、傷の部分をはつって・・・さつまいもピュレにしました。
ポタージュよりも濃厚でスプーンですくって食べました。
サルティンボッカ_d0377645_23374873.jpg


炙りいちじくにマスカルポーのせ。
サルティンボッカ_d0377645_23345505.jpg



フルーツ
手前は、吉田さんからちょうだいした「ポポー」
ねっとりと美味しいです。
サルティンボッカ_d0377645_23373646.jpg



食卓
サルティンボッカ_d0377645_23351022.jpg




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by mary_snowflake at 2018-10-20 11:26
登志子さん、こんにちは。
サルティンボッカ、私初めて知りました。
豚肉好きなんで、今度挑戦してみます。
炒めて添えてあるものは エリンギなんですね、
切り方変えると また違って新鮮。 美味しそうです。断面図のお写真、たまらんです(流涎)
ポポーも初めて見ましたけど、柿に似たフルーツなんですね。
Commented by kei-kana38 at 2018-10-20 21:45
こんばんは。
サルティンボッカ、簡単で家族が喜ぶので、私もよく作ります。
我が家ではイタリアンの生姜焼きみたいな位置付けです。
意味は初めて知りました。
いつも、サーカスみたいな名前〜と思っていましたが(笑)。
さつまいものピュレ、美味しそうです。
住む街がさつまいもの産地で、
よくいただくので、今度ピュレにしてみます。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-20 22:17
>サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 ホントにとっても簡単で、でも・・・・美味しいです♪
 サファイアさんのおうちにもセージありますでしょ。

 今回ちょうだいしたポポーは、愛知県産とありました。
 ねっとりと甘い熱帯系みたいな果物でした。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-20 22:26
> kei-kana38さん ありがとうございます(^^♪
 うふふ
 サルティンバンコみたいな名前ですよね。
 うちでは、これを作るたびに
 G.I.Orangeの「サイキック・マジック」が、必ず歌われております。
 お若い方はご存知ないでしょうね。
 (うちのお嬢たちも若いのですが、親の趣味で聞かされていて知ってるみたいです)

 さつまいものポタージュもいいのですけど
 濃厚なピュレも…・うれしい♪
by t_hcmoto | 2018-10-20 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)