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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

バジル入り「ジンギスカン」

ラム肉を見つけました。
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北海道では、普通にスーパーのお肉売り場に「ラム肉」が並んでいるらしいですね。
こちらでは、そんなことはめったにありませぬ。

久しぶりに見つけたので、即「買い!」
ジンギスカンいたしましょう!

わたしは、昆布のお仕事で何度も北海道へ伺っているのですけれど
ジンギスカンは・・・・現地で一度も食べたことないのですよ145.png



でも、数年前にJが「ジンギスカン鍋」を買ってくれました。
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内地のご家庭で(わたしは内地のヒトです)
ジンギスカン鍋をお持ちの方って・・・そうそうないでしょうね。

とにかく、北海道人のJのご指示を守っております。 
その1 テーブルには新聞紙を敷き詰めるべし!
その2 カセットコンロは,アルミホイルでガードすべし!
その3 野菜類は、すべて同じ大きさに切りそろえてボウルの中で混ぜるべし!
その4 たまねぎ、キャベツ、もやし、ピーマンは必須!
その5 肉は焼く。野菜は、肉の焼き汁で煮る感じ!

へぇ~~~~い!了解でございます!


お肉の下味は、
りんご(すりおろし)、自家製醤油糀、島根の「吉田ふるさと村」の焼き肉のタレを混ぜています。
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醤油糀のおかげで、お肉が柔らかくなります。
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いろいろ野菜・・・大盛り150.png (これがね、最終的には全部なくなってしまうんですよ)
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Jは「ピーマンを入れるべし」と言うてはったんですけど
今回は、うちの「バジル」混ぜました。

ラム肉とお野菜の比率は・・・・こんな感じです。
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では、いきます!
まず、ジンギスカン鍋を熱くしてココナッツオイルをなじませて、野菜をてんこ盛りします。
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しばらくすると、野菜に火が通ってしんなりとカサが減ってきます。
鍋の縁に落ちてくるんですよ。
そこで、空いた真ん中にラム肉をのせます。
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ラム肉のたれが、鍋の縁に落ちていって
そのたれで野菜が煮えるんです。
すごい湯気が立ちます。
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さあさあ、急いでビールです。(ヱビスです)
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サッポロクラシックなんかあるといいんですけど
北海道限定ビールですからね。

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野菜→ラム肉→野菜→ラム肉・・・・・と繰り返してわしわしといただきました。





〆は、バジルつながりで生フェトチーネ。
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あ~~~美味しかった162.png





こういうジンギスカンって、北海道の方々がごらんになったら・・・・あきれはるかも148.png
hitoshiさん・・・ごめんなさい。


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Commented by NT-patientless at 2018-10-21 09:27
〆のフィットチーネ、めっちゃ美味しそうや!
パスタも手打ちしはりましたん?
Commented by t_hcmoto at 2018-10-21 09:32
> NTさん 早いコメントありがとうございます(^^♪
 パスタは、冷凍生麺でした。
 ハイ食材室さんでいつも買っています。
 https://item.rakuten.co.jp/hi-syokuzaishitu/pasta10/
 お手頃価格でとっても美味しいですよ♪
Commented by hitoshi-kobayashi at 2018-10-21 17:34
ジンギスカン鍋をお持ちとは・・・・

さて、北海道人はジンギスカンをいつ食べるか・・・です。
家庭で食べるのはもちろんです。
花見、海水浴、キャンプ、仲間とのバーベキュー・・・。
バーベキューの材料の一つにラム肉でしょうか。
札幌円山公園の花見はすごいですよ。
とんでもない数のグループが集まり、99%バーベキューです。
バーベキューの煙で遠くがかすむんですから。
登志子さんのジンギスカンは、立派な料理です。
私は、こんな繊細なジンギスカンは食べたことがありません。食べたい・・・・。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-21 22:22
☆hitoshiさん ありがとうございます(^^♪
 お叱りを受けるかと思っていました。
 大丈夫だったんですね(ほっとしています)

 北海道の方々は、お外でBBQお好きですよね。
 冬が長いせいですかね?
 わたしも、かつて
 ダッチオーブンであれこれ調理していただいたり
 スモークしてもらったことあります。
 アウトドアのお料理って、ほんと別格の魅力ですよね。

 いつか、
 本場のジンギスカンを食べてみたいです!
Commented by のりえ at 2018-10-21 22:53
こんばんは。
一度だけ北海道でジンギスカンを食べたことがありますが
まさにこんな感じでしたよ。
さすが登志子さん!
お肉はもちろんですが、このお鍋で作ると
お野菜もほんと美味しいんですよね~~~~。
我が家もラム肉が大好きなんですが、
ラムチョップで頂くことばかり。
このお鍋、ほしいわ~~~~!
Commented by t_hcmoto at 2018-10-21 23:07
☆のりえさん ありがとうございます(^^♪
 その日記、読ませていただいておりますよ。
 のりえさんは、日本全国の美味しいものをご存知ですよね。
 すごいです!

 また食べたいと思ってはいるのですが
 なかなかラム肉が手にはいらなくて・・・・
 北海道へ行きなさいって話ですかね?(笑)
by t_hcmoto | 2018-10-21 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)