人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

水餃子鍋

「水餃子」作りました。

「焼き餃子」の時は、市販の皮でもいいけど
「水餃子」の時は、やっぱり「皮」を手作りした方が断然美味しいとおもうのですよ。
もちもちの皮とジューシーな肉餡が、後を引きます。

弾力があって、でもしっとりと柔らかい皮のために「白玉粉」を混ぜています。
肉餡は、昨日作って冷蔵庫で一晩〆ておきました。
具には、ゼラチンで固めたスープも加えたのですが
水餃子にすると、あんまりわからなくて残念でした。


だんさんが今日お休みだったので、皮をのしてくれました。
水餃子鍋_d0377645_22381386.jpg

その皮に肉餡を包んで、たっぷりの熱湯でゆでます。
いつもは、お湯から上げた餃子をタレにつけて食べているのですが
今晩は、冬瓜とねぎのスープに入れて「鍋仕立て」にしました。
スープのだしは「豚足」でとりました。
水餃子鍋_d0377645_22382426.jpg

水餃子鍋_d0377645_22381931.jpg
がんばって手作りしただけの価値あります。
もっちり!つるん!
スープも、しみじみ美味しい(^^♪
ちょいと豆板醤のせると、さらに旨い!



中華カルパッチョ
するめいか、甘えび、大根、みつば、メンマ。
ごま油と白だしかけまわしました。
水餃子鍋_d0377645_22380977.jpg


中華茶碗蒸し
豚足でとったスープと卵です。クコの実のせて薄くあんをかけました。
水餃子鍋_d0377645_22383133.jpg




水餃子は、中国ではそれだけで完結するお品なんでしょうね。
これに、ごはんを合わせるなんて言語道断なんだろうなって思いながら
「おむすび」添えました(爆)
水餃子鍋_d0377645_22383773.jpg
石川が誇る「ひゃくまん穀」という大粒のお米です。
大粒ですから、冷めても美味しい!
水餃子鍋_d0377645_23522556.jpg








調子悪かったわたしのデスクトップパソコンですが
だんさんが、Amazonで「電源ユニット」を買って、取り替えてくれました。
水餃子鍋_d0377645_08412546.jpg
さくっと起動するようになりました。
ありがと~~~う!



パソコンの「快気祝い」だと言って「シャンパン」開けてくれました。
(立派な「飲む理由」ですよね。ふふふ)
水餃子鍋_d0377645_22384321.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by のりえ at 2018-10-25 10:02
おはようございます。
餃子の皮を一から手作り、憧れます!!!!!
そんな手作り餃子を、豚足でとったスープで頂く、
もう何もかもが美味しそ~~~~。
↓さつまいもパイとプリン、私もリクエストしたいです!
Commented by cenepaseri at 2018-10-25 10:29
パソコンの本復おめでとうございます。
この前バックアップを取るようにというお言葉に
直ぐにしました。1時間半かかりましたが…
ありがとうございました。
娘と餃子を作った時に、皮が足りなくなって
娘が海外では自分で作ったと、二人で捏ねましたが、
不細工な出来でした。ついでに引っ付くし…諦めて、
それからは皮は多めに買っています。
諦めずに精進すれば良いのですね…
Commented by ゆか at 2018-10-25 10:49
すてきーーー
仕事がデキて、
餃子の皮も作れて、パソコンもなおせる!!!!
なんてすてきなご主人様なのでしょう~
Commented by 過労死予備群 at 2018-10-25 17:55
登志子さん、こんばんは。
気になっていたパソコンの本復、おめでとうございます。
治療してくださり、お祝いもしてくださる、旦那様のかいがいしさ、素敵です(ニッコリ)。

きれいな手をしておいでで。力仕事というよりも、手を丁寧に使って、仕事をされる人の手ですね。
いいこと!
美味しい水餃子鍋になったと、確信します。

くすくす。前記事のサラダがおやつになった記事。
とても微笑ましく感じて、ニコニコしてしまいました。
うんうん。食はお腹を満たすだけでなく、心を満たすの、大事ですね。
おうちで、素敵なおやつができてくる、それは嬉しい事です。
母のプリンを懐かしく思い出しました。オーブンで蒸し焼きして...今度の休みにでも、自分で調えられたらいいな、と思いました。
Commented by Jun at 2018-10-25 20:34
何でも手術しちゃうゴットハンドだね!
かっこ良すぎです(°▽°)
Commented by t_hcmoto at 2018-10-25 21:56
> のりえさん ありがとうございます(^^♪
 めったに作らないんですよ。
 でも、やっぱり手作りの皮は美味しいなって実感しました。
 なはは

 のりえさんは、ご自分でなんだって作れますやん!
Commented by t_hcmoto at 2018-10-25 21:59
> ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 起動したりしなかったりで、どきどきの毎日だったんですよ。
 バックアップって大事ですよね。痛感しました。
 ぱせりさんとこも・・・・良かったぁ~~

 ぎょうざの皮は、気温や湿度で出来上がりが違うと感じています。
 お店の方は、通年美味しく作れてさすがだなって思います。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-25 21:59
> ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 だんさんに、そう伝えておきますね。感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-25 22:03
> よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 パソコンのない暮らしって・・・考えられませんよね。
 快適に過ごせるようになって、本当にほっとしました。
 だんさんに感謝です。

 ぎょうざの皮ものしてもらえたので、横で包むという連携できました。
 手前味噌ですが、ホントつるんと美味しかったです。

 おうちでおやつを用意出来たらいいなって思ってるんです。
 いつもいつもは無理ですけど、時間のある時には・・・・
Commented by t_hcmoto at 2018-10-25 22:05
> Junさん ありがとうございます(^^♪
 Junさんに作っていただいたデスクトップパソコン。
 これからも大事に使わせてもらいますね。
by t_hcmoto | 2018-10-25 09:00 | ごはん「中」 | Comments(10)