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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

いわしの香草パン粉焼き 肝ソース

先日、ビストロ「ユイガ」さんでご飯食べました。
その折、お手洗いへ行ったら
「お料理教室のため、土日のランチはお休みします」って書いてあって
(まぁ!お料理教室あるんですか?)
早速に申し込みしました。

昨日は、そのお料理教室へ初めて伺いました。



テーブルに、今日の食材が並んでいました。
いわしの香草パン粉焼き 肝ソース_d0377645_22491257.jpg

渡されたルセットには、お料理の名前と材料しか書いてなくて
しかも、フランス語でした。
ひとつずつ頭の中で変換しないとわからなくて・・・
「レ」は牛乳、「オー」は水、「アイユ」はにんにく、「ロマラン」はローズマリー・・・・
大昔、一般教養で2年間もフランス語習ったのに・・・・全部・・・飛んでます149.png

これは・・・チャレンジでございます!(やる気わくわく!)

先生の説明を必死で書き写して、いざ実習です。
(こんなことまで教えちゃっていいんですか?)みたいなコツまで教えてくださって感動!




できあがりを試食タイムです。
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難しいデザートも2品作りました。
栗のシャルロットと紅茶のムース。
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イタリアンメレンゲって、初めて作りました!

すご~~~く勉強になりました。
来月も楽しみです162.png






というわけで、少しだけおさらいで作ってみました。

「さんまの香草パン粉焼き 肝ソース」を習ったのですが
なんと!今日スーパーに「さんま」がなかったんですよ。
(頭を取った2つ切りパックはいっぱいあったんですけど・・・・)
で、同じ青魚だし「大羽いわし」買いました。1匹¥100でした!

香草パン粉は、にんにくとうちのイタリアンパセリとで作りました。
いわしの香草パン粉焼き 肝ソース_d0377645_22501522.jpg

「肝ソース」は、びっくりの作り方でした。
普通ならば捨てるはずの頭もおなかも使うんです。
まったく生臭くないんですよ。

いわしの香草パン粉焼き 肝ソース_d0377645_22503545.jpg
パンで、残らずすくって食べたくなるほどの美味しさでしたよ。




サラダは、うちの畑の恵み。
黄色にんじん、小かぶ、間引き菜(かっこよく言うとベビーリーフ)
甘えびのせました。
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やはり、うちの畑の柿。生ハムのせました。
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ここまでの食卓。
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メインは、お肉です。

加賀れんこんをタイムで焼いて、
豚フィレ肉にエルブドプロバンスをまぶして焼く
というのも習いました。
うちに、そんなのないし・・・・って思っていたら
よびちゃんがイギリスみやげで買ってきてくれたアレがあるじゃないの。
アレはコレ!
いわしの香草パン粉焼き 肝ソース_d0377645_22501026.jpg
piripiri spice

豚フィレ肉にたっぷりとまぶして焼きました。
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きのこを、バターとサワークリーム(ヨーグルトで代用)で炒めたものと盛り合わせました。
これも、昨日習ったんです。
普通のきのこが、絶品フレンチになりました。
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デザートは、栗のタルト。
(先生に習ったのは・・・・後日、気合い入れて作ります)
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Commented by syun368 at 2018-10-29 14:42
こんなお教室あったら 直ぐにでも申し込んじゃいます。
やはりきちんと修行して、毎日厨房に立っていらっしゃる料理人の技と味は一朝一夕には真似できないけれど、それを教えていただけるなんて…
そして、またそれをちゃんと再現なさる登志子さん凄いです。
Commented by 過労死予備群 at 2018-10-29 15:52
登志子さん、こんにちは。

お料理教室で学んだヒントを活かして、すぐにご家族の喜びに繋ぐ。
素敵です。
学ぶ喜びを、常に気づいておいでの登志子さんだからこそ、魅力的な先生ができるのだと、思っています。

こんな晴れやかな食卓の一隅で、ピリピリも、嬉しく並んだこと、ありがとうございます。
楽しんで、工夫してくださって、嬉しいです。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-29 15:52
> syunさん ありがとうございます(^^♪
 楽しい時間でしたし、とても学びでございました。
 日々の営業でお忙しいでしょうに、教えていただけて感謝でした。

 丁寧にまねっこしていきたいと思っています。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-29 22:20
☆よびちゃん ありがとうございます(^^♪
 いつも素敵なおみやげをいただいておりますのに
 全然使いこなせていなくて申し訳ありません。
 今回、大盤振る舞いで使ってみたら大正解でした。
 残りも大切に使わせていただきます!
 あらためて・・・・お礼申します。
Commented by さすらい at 2018-10-30 03:56
おはようございます。
おぉ~!料理教室ですか。
料理のプロがプロの料理を習うのですね。
さすが勉強熱心で頭が下がる思いです。
わたくしもまた時間があったら教室に通いたいですわ。
by t_hcmoto | 2018-10-29 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(5)