人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鮭は捨てるところがない その3

鮭は、ほんまに捨てるところがありませぬ。

Jからもらった銀毛鮭の最後です。



尾の方の身を塩糀に漬けておきました。
それと豆腐を合わせて「すり身」にして、春巻きの皮で包んで揚げました。
鮭は捨てるところがない その3_d0377645_23045630.jpg
皮はバリっと、中身はふんわり!




いくらご飯と三平汁。
三平汁は、鮭のあらと大根、にんじん、じゃがいもを煮たお汁です。
鮭は捨てるところがない その3_d0377645_23052071.jpg





他は、ふくらぎ(はまち)の塩〆を、うちの菜花のおひたしにのせて
うちの青柚子を絞っていただきました。
鮭は捨てるところがない その3_d0377645_23050201.jpg







ふきの青煮。
鮭は捨てるところがない その3_d0377645_23015375.jpg




bossからもらった白峰の厚揚げを焼いて
同じくbossからもらったなめこを軽く煮たものをかけました。
鮭は捨てるところがない その3_d0377645_23050765.jpg





食卓
鮭は捨てるところがない その3_d0377645_23051442.jpg


しみじみ地味滋味でございました。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by のりえ at 2018-10-30 09:38
おはようございます。
まな板に乗り切らないほどの鮭、
そしてそのお腹にはこんな見事な筋子が!!!!
しかもこれをお家でさばかれる登志子さん
すごすぎる~~~~。
鮭を使ったお料理、どれも美味しそうですが
今回のこの春巻きにアレンジした一品は
すっごく斬新!作ってみたいです!
Commented by mary_snowflake at 2018-10-30 12:35
登志子さん!こんにちは。
鮭のお料理、どれもお見事で 美味しそうでした。すべてを それぞれに合わせて作ることができる登志子さん、本当に尊敬します。
贈られた方も、これだけ楽しんでいただけたら
嬉しく喜ばれていることと思います。
Commented by syun368 at 2018-10-30 12:49
春巻き、目から鱗で美味しそうです〜
メモ メモ(^^)

こんなしみじみとした食卓が囲めるご家族の方は幸せですね。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-30 21:49
> のりえさん ありがとうございます(^^♪
 うれしいコメントなんですけど・・・・・(;^_^A
 筋子だけを出した後・・・
 お魚屋さんへ持っていって、3枚おろしにさばいてもらいました(大汗)
 自分では、とうていできませぬ。
 若いお兄ちゃんが、いともも簡単にやってくれました。(恥ずかしいです)
Commented by t_hcmoto at 2018-10-30 21:50
>サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 鮭・・・本当に美味しいなって再認識でした。
 見事な銀毛の鮭だったんですよ。
 ひたすら「感謝」でちょうだいしました。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-30 21:51
> syunさん ありがとうございます(^^♪
 思いついて作っただけです。
 syunさんに褒めてもらえると・・・・木にだって登ります!
Commented by さすらい at 2018-10-31 04:28
おはようございます。
相変わらず素晴らしいお食事の風景ですね。
また写真の撮り方もプロ並みなので、料理をさらに美味しく見せてくれてますね。
わたくしは相変わらず料理も写真も無骨です。
見習いたいですわ。
精進します。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-31 13:28
> さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 料理も写真も・・・修行中でございます。

 お仕事から帰って、あれだけの食卓をご用意なさるさすらいさんを
 わたしは見習いたいです。
by t_hcmoto | 2018-10-30 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)