ロール・レタス

今日は、谷口直子先生のお料理教室へ行ってきました。


HABの主催で、ハートハウスさんの後援イベントでした。
実は、来月の末から
ハートハウスさんで
キッチンをリフォームしてもらうことになりました。

谷口先生のキッチンは、
この春、ハートハウスさんが手がけた美しいキッチンなんです。
そのキッチンを実際に見せていただき、
お料理も教えてもらえるというイベントだったんですよ。
とってもお勉強になりました。


今日教えていただいた「イタリアン・ロールキャベツ」をまねっこして作りました。
キャベツに包む具材の中に「ごはん」を混ぜるのです。

キャベツだと「ナイフ&フォーク」が必要かなと思って
お箸でも切れる「レタス」で巻いてみました。
すきまには、トマトを埋め込んで煮ました。
d0377645_23074329.jpg



d0377645_23075923.jpg



断面図
d0377645_23081490.jpg


先生のレセピにはなかったのですけど
うちの畑の赤・黄パプリカも混ぜました。
白いのは、「ごはん」です。
干しぶどうも混ぜたので、4歳児が喜んで2個も食べました。





安納芋のグラッセ
d0377645_23080903.jpg





サラダ
ミニトマト、わかめ、バジル、金糸瓜
d0377645_23080443.jpg




4歳児のお気に入りの献立らしかったです。
d0377645_23081971.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by cenepaseri at 2018-10-31 09:34
ロールレタスはグッドアイディアですね、
キャベツを破らない様に剥くのは大変ですし、茹でたら
玉の様に作れてしまいます。夫が好きなので、
作ってあげようかな(こういう面倒なのは作ってくれません)
因みにご飯は入れたり入れなかったりです。トマトはこんな風にした事は有りません、きっと美味しくなりそうですね。
いつもはベーコンを入れてました。これがいけませんね…
Commented by mary_snowflake at 2018-10-31 11:38
登志子さん、こんにちは〜。
うわっー♪ ロールレタスって 美味しそうー!
私、温レタスが好きなので きっと この味、嬉しいと思います。
キッチン、楽しみですね☆♪
Commented by t_hcmoto at 2018-10-31 13:42
>ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 芯をとったキャベツを、
 大鍋のお湯に入れて上下を返すと1枚ずつきれいにはがれます。
 でも、残ったキャベツにも少し火が通ってしまうので・・・・

 ベーコンのおだしも美味しいでしょうね。
Commented by t_hcmoto at 2018-10-31 14:26
>サファイアさん ありがとうございます(^^♪
 ちょっと熱が通ったレタスも美味しいですよね。
 
 このロールレタスを盛りつけながら
 サファイアさんだったら、
 お皿重ねて素敵な和風になさるだろうなって思ってたんですよ。
 サファイアさんの器使いは、本当に憧れです。
 

Commented by purikitirox at 2018-10-31 22:00
ロールレタス!素敵なアイディアありがとうございます。
実は今晩は、ロール白菜を作ったのです。白菜をさっとゆでたのですが
少し硬くて、うまくまとめられませんでした。
具には、レンコンを入れたりして、おいしくできたと思うのですが・・・残念。
今度、レタスで作ります!!!
Commented by t_hcmoto at 2018-10-31 22:25
> purikitiroxさん  ありがとうございます(^^♪
 白菜バージョンも美味しいですよね。
 レタスは、やわらかくて面積もあるので巻きやすいと思います。
 芯を取ったレタスを、たっぷりのお湯につけると
 おもしろいように順番にきれいにはがれてきます。
 ぜひにお試しくださいませ。
by t_hcmoto | 2018-10-31 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る