ロール・レタス
2018年 10月 31日



先生のレセピにはなかったのですけど



にほんブログ村
キャベツを破らない様に剥くのは大変ですし、茹でたら
玉の様に作れてしまいます。夫が好きなので、
作ってあげようかな(こういう面倒なのは作ってくれません)
因みにご飯は入れたり入れなかったりです。トマトはこんな風にした事は有りません、きっと美味しくなりそうですね。
いつもはベーコンを入れてました。これがいけませんね…
芯をとったキャベツを、
大鍋のお湯に入れて上下を返すと1枚ずつきれいにはがれます。
でも、残ったキャベツにも少し火が通ってしまうので・・・・
ベーコンのおだしも美味しいでしょうね。
ちょっと熱が通ったレタスも美味しいですよね。
このロールレタスを盛りつけながら
サファイアさんだったら、
お皿重ねて素敵な和風になさるだろうなって思ってたんですよ。
サファイアさんの器使いは、本当に憧れです。
実は今晩は、ロール白菜を作ったのです。白菜をさっとゆでたのですが
少し硬くて、うまくまとめられませんでした。
具には、レンコンを入れたりして、おいしくできたと思うのですが・・・残念。
今度、レタスで作ります!!!
白菜バージョンも美味しいですよね。
レタスは、やわらかくて面積もあるので巻きやすいと思います。
芯を取ったレタスを、たっぷりのお湯につけると
おもしろいように順番にきれいにはがれてきます。
ぜひにお試しくださいませ。


