人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

塩豚のダッチオーブン焼き

豚肩ロースのブロック肉に、割引シールが貼ってあると・・・迷うことなく買います!
何に使うあてもなくても・・・・迷うことなく買います。

そのお肉に塩や塩糀などをまぶして、ジッパー付きバッグに入れて冷蔵庫で寝てもらいます。
その状態で、1週間ぐらい平気です。

献立に困ったときに、ホンマお役立ちでございます!

今日は、その塩豚を「ダッチオーブン焼き」にしました。
ダッチオーブンにブロック肉を入れて、上にハーブをのせて魚焼きグリルで焼くだけです。
(今日は、花芽のついたバジルをどっさりのせて焼きました)

ダッチオーブンで焼くと、驚くほど柔らかくしっとりと焼きあがります。
四方八方から、じんわりと熱が入るおかげなんでしょうかね?
塩豚のダッチオーブン焼き_d0377645_23115481.jpg




我が家にあるお野菜を総動員して「ぎゅうぎゅう焼き」にしました。
パプリカ(赤、黄、緑)、にんじん(オレンジ、紫)、紫芋、小芋、たまねぎ、キャベツ
塩豚のダッチオーブン焼き_d0377645_23114961.jpg
大きなボウルに入れたお野菜に、塩糀とオリーブオイルをまわしかけてざっくりと混ぜます。
それを、オーブンシートを敷いた天板にのせて180度で30分。
上下を返して、もう一度オリーブオイルをかけてさらに10分。

野菜の「甘味」が、しっかりと感じられます。
塩豚のダッチオーブン焼き_d0377645_23120057.jpg





お肉とお野菜を盛りあわせます。
塩豚のダッチオーブン焼き_d0377645_23121010.jpg




お肉には、マスタードを添えました。
塩豚のダッチオーブン焼き_d0377645_23122811.jpg
加賀野菜の「二塚からし菜」で作った粒マスタードなんです。(手モデルは4歳児)
生産量が少ないので、なかなか手に入りません。
↑これは、お料理のY先生からちょうだいしました。
普通の粒マスタードとは全然違います。
どちらが美味しいかというよりも、とにかく「違う」んですよ。



黒糖プルーンパンです。
塩豚のダッチオーブン焼き_d0377645_23120515.jpg
ホームべーカリーさんに焼いてもらいました。



白菜とドライトマトのスープ
塩豚のダッチオーブン焼き_d0377645_23122399.jpg






食卓
塩豚のダッチオーブン焼き_d0377645_23121700.jpg










Happy Halloween

塩豚のダッチオーブン焼き_d0377645_23112602.jpg
だんさん作「ジャコランタン」


お嬢その1によるお玄関のディスプレイ
塩豚のダッチオーブン焼き_d0377645_23113217.jpg



この右側には、4歳児が公園で拾ってきた「どんぐり」
塩豚のダッチオーブン焼き_d0377645_23113853.jpg



さらに、左側には
塩豚のダッチオーブン焼き_d0377645_23114440.jpg
ぷっ!
加賀野菜の「打木赤皮甘栗かぼちゃ
もちろん・・・・後日食べます!




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by hitoshi-kobayashi at 2018-11-01 17:24
ワインが白に始まり、赤に移りそうな料理ですね。
夕食前、登志子さんのBlogを読んでいます。
お腹が空いてきたことを実感しています。
Commented by t_hcmoto at 2018-11-01 21:20
> hitoshi-kobayashiさん ありがとうございます(^^♪
 飲むために・・・ごはん作ってるんですよね(爆)
by t_hcmoto | 2018-11-01 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)