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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「魚串 比那」さんへ行ってきました!

「魚串 比那」さんで、ごはん食べてきました!


以前の「南山」さんへは何度か伺っていたのですけど
「比那」さんにリニューアルなさってから初めて伺いました。

カウンター6席とお部屋だけの落ち着いたお店になってました。
街中ですのに、空間をぜいたくに使ってありました。


まずは、「地物のいくらしょうゆ漬け」
とってもきれいなギヤマン切子の箸洗いに入っておりました。
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「えっ?地物って手取川で獲れたんですか?」ってお尋ねしたら
「海です」とのお答え。
へぇ~~、このあたりの海で鮭が獲れるんですね。定置網でも仕掛けてあるんですかね?
知らんかったです。
いくらは、もちろんぷちぷち♪





おしのぎ
3口くらいの飯蒸しの上に、七尾の「煮あなご」と「うに」がのってましたよ。
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海老芋にあん肝のソースが敷いてありました。

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静岡産の海老芋を煮含めてから揚げたものです。ほっくほく!
器ごとなめたいくらい美味しいソースでした。
ちなみにこの器ですけど、茶懐石で使う「高台楪子ちゃつ」です。
ずっと前から欲しくて探してるんですよ。
ここにあった・・・・・・



濃いソースの後は、一転して「諸江のセリのおひたし」
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「いまどきセリですか?」
諸江のセリは、これからが旬なんだそうです。知らんかったです。



まな板の上に氷が載せられてまして・・・・お造りのために冷やしてあるんですよ。
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ご亭主の南山(みなみやま)さんです。
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この「木の箱」に入っている下ごしらえされたお魚は、ほとんど地物なんだそうです。
ぼたんえびも、立派なあなごや太刀魚も・・・・市場では見かけたことがありません。
漁師さんから特別なルートで仕入れてはるんでしょうね。


なんて!なんて!美しい盛り付けなんでせう!
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もちろん、日本酒もらいました。
錫の酒器でした。
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お次のお椀は「能登松茸と能登牛」でした。おおおぉ~~~!
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松茸の歯触りの良いこと! お肉の火の入り方の絶妙なこと!
簡単に申しますと・・・・・美味しい♪





お店の名前にもありますように「魚串」が出てきました。
1種類ずつ焼きたての熱々です。
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「お口直しにどうぞ」と、鬼おろしも添えられました。
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この時点でおなかいっぱいだったので、軽くご飯をちょうだいしました。
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これがまたなんともなんとも。
お米もお汁も、カリッと焼けたうなぎもおこうこも、本当に吟味されておりました。



最後の「栗大福」は、半分だけいただきました。
コレも絶品!
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次回は、もっと空腹で伺いたいと真剣に思いました(爆)


第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。


Commented by cenepaseri at 2018-11-05 10:39
凄過ぎ!その上登志子さんでも食べ切れないなんて、
器も材料も綺麗で素晴らしい、羨ましいロケーションですね。
また行きたくなってしまいますね〜。
Commented by t_hcmoto at 2018-11-05 11:32
> ぱせりさん ありがとうございます(^^♪
 先日は、武家屋敷界隈へもお出かけでしたよね。
 比那さんは、武家屋敷への入り口あたりにあります。
 お店の前にきれいな用水が流れていて、風情のある場所です。
 ぜひにまたおいでくださいませ。
Commented by syun368 at 2018-11-05 14:54
先月の美味しい北陸のお料理を思い出していました。
こちらも美味しそう、行きたいお店がたくさんあって迷ってしまう。

ちなみにイクラって海から川に遡上する直前が一番美味しいのですって!
お鮨屋さんのご主人のまた聞きですけど…(^^)
なので このイクラは絶品だったのではないかなぁと思います。
Commented by さすらい at 2018-11-05 20:09
こんばんは。
この木箱に調理された魚が入ってるお店って長い人生の中で一度だけ出会ったことがあります。
高級店ですよね。
わたくしはもうこの先、こういうお店に行くことはないと思います。
羨ましい限りです。
Commented by t_hcmoto at 2018-11-05 21:57
☆syunさん ありがとうございます(^^♪
 身びいきですが、金沢は美味しい町なんですよ。
 海のものも山のものも!
 わたしもまだまだ知らないことがいっぱいあって探究心はつきません。 
 別の言い方をすると、ただの食いしん坊なんですけど( ´艸`)

 カウンターで板さんとおしゃべりしながら食べられるって
 本当に楽しいことだと思っています。
Commented by t_hcmoto at 2018-11-05 21:58
☆さすらいさん ありがとうございます(^^♪
 高級店でした!
 ごちそうしていただいたので、超~~~幸せでした!
 むふふ
Commented by ゆか at 2018-11-06 08:16
丁寧に調理され、丁寧に盛られた、とびきり美味しいお料理。
こんなお料理に触れるときって、本当に幸せを感じますね。

登志子さん宅の毎日の食卓にも同じものを感じますよ♡
Commented by t_hcmoto at 2018-11-06 21:36
☆ゆかさん ありがとうございます(^^♪
 このお店・・・・めっちゃいいですよ。
 どうぞ、だ~りんさまとお出かけなさってください。
 貸し切りみたいな感覚でゆっくり楽しめると思います。

 えへへ・・・お褒め下さり・・・テレテレ(*´艸`*)
by t_hcmoto | 2018-11-05 09:00 | おでかけ | Comments(8)