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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

天ぷら蕎麦鍋

うちの畑でとれた野菜がいっぱいあるんです。
ありがたく消費いたします。

あれこれを、天ぷらに揚げました。
別に、一口サイズのおそばを用意しておいて
お好きなように食べてもらいました。
天ぷらを塩で食べるもよし!天ぷらをおつゆにつけて食べるもよし!
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うちの畑のさつまいも(紫芋、紅はるか) かぼちゃ 
加賀れんこん 金時草 鮭 さわら(カジキマグロ)


今回のヒットは、うちの畑の「おおまさり(落花生)」のかき揚げでした。

だんさんの発案です。
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お蕎麦も、お好きなタイミングでどうぞ!
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薬味は、やはりうちの畑の「紅くるり」
辛み大根系なんですよ。
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たらの真子煮
黄色は食用菊。 緑は、やはりうちの畑の(しつこい!)菜花です。
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ふきの青炒り煮
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一番はじめに作って食卓へ出しておきました。
写真撮ろうと思ったら、片側半分なくなっていました。
4歳児が「お味見」と称して食べてしまってたんですよ。
4歳児って、好んで「ふき」食べるもんですかね? びっくり・・・・







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Commented by cenepaseri at 2018-11-22 10:08
自家農園の野菜の天ぷらを揚げて、蕎麦をサブで頂くなんて、かなりの贅沢ですね〜
私も子供のころから蕗は大好きで、よく学校帰りに取って帰りました。
母は、細過ぎて面倒くさいと言っていましたけど。ハマるのがわかります(^。^)
Commented by t_hcmoto at 2018-11-22 14:24
ぱせりさん ありがとうございます♪
↑このふきは栽培ものでしたので太いものでした。
だから、すじ取りも楽ちんでした。
野蕗は、細いからすじ取りが大変ですよね。
その分美味しいのですけど・・・・・

ふきって、
大人にならないとおいしさがわからない食べ物だと思い込んでおりました。
ぱせりさんも、小さいときからお好きだったんですね。
Commented by 富山のうらら at 2018-11-22 16:41 x
登志子さん、こんにちは!
いったい時間をどのように使ったら、こんなにいろんなことができるでしょう。驚きと尊敬です。登志子さんの手は魔法の手、匠の手ですね(^^)。

私も料理が好きで家庭菜園もするのですが、
まったくもって・・以下自粛。
でも、なんでも小さなことの積み重ねですよね。
いつも良い刺激をいただいてかえります。ありがとうございます!
Commented by t_hcmoto at 2018-11-22 22:25
> 富山のうららさん  ありがとうございます♪
 毎日、容量アップアップ状態です。
 単純に目の前のことをこなしていて
 長期的な展望とか全然できていません(反省)

 うららさん! 積み重ねていきましょうね。
Commented by さすらい at 2018-11-23 06:43 x
おはようございます。
おぉ~!これは珍しい鍋料理ですね。
蕎麦の鍋とは初めて聞きましたわ。
天ぷらも種類豊富で揚げたてを食べれば至福のひと時ですね。
わたくしは天ぷらを揚げれないので羨ましく拝見しております。
Commented by t_hcmoto at 2018-11-23 15:28
> さすらいさん  ありがとうございます♪
 本当のことを言うと
 わたしは「お蕎麦は冷たいのに限る」と思っているんですよ。
 でも、寒くなってきたし、家族の意向も取り入れて・・・・鍋になりました。
 少しずつ食べる分だけ入れるからいいかなぁ~~と妥協しております。

 天ぷらは、市販の天ぷら粉を使って
 小さいお鍋に2cmほど油を入れて揚げると上手くいくと思います。
 でも、どうしても家で揚げなきゃならないわけでもありません。
by t_hcmoto | 2018-11-22 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)