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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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11月の「ユイガ」お料理教室

11月も、「ユイガ」さんのお料理教室へ行ってきました。
食材が、美しく並んでおりました。
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お献立は、秋のあったかメニューって感じでした。

前菜 椎茸のファルス
    (金沢の椎茸は分厚くて美味しいし。クミンがきいていておしゃれでした)
   れんこんとたこのシューフリット
     (シュークリームの皮に、れんこんとたこを混ぜて揚げたもの)
    「たこ焼き」ならぬ「たこ揚げ」でしたよ。
   先生が急遽作ってくださった「香箱蟹のオムレツ」
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メインは、グラタンが2種。
 「牛肉とニョッキ・パリジャン」と「挽肉とスパッツル」
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わたしは「スパッツル」を担当して作りました。
小麦粉と卵を混ぜたドロドロの生地を、絞り袋に入れてお湯の中へ落とすんです。
浮き上がってきたら氷水にとって水気を拭いて使います。
あんなにドロドロだったのに、できあがりはしっかりとしたパスタになってました。
それの上にボロネーゼとベシャメルソースをのせて焼きました。

早速に、おさらいして作ってみよっと!



デザートは、りんごのショソンとりんごのガトー・ショコラ
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ショーソン(Chaussons)はフランス語で「スリッパ」という意味で、形が似ているからそう呼ばれているそうです。
パイ生地を2つに折りたたんで、中にフィリングを詰めたものです。
当然パイ生地は「折り込みパイ」です。
今日は、事前に先生が仕込んでおいてくださったものを使いました。
やっぱり、いつもわたしが作っている練り込みパイとは違います。
サックサクでした!

紅玉りんごを丸ごと焼きこんだガトー・ショコラ
これは、先生が焼かれたもの。
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2段階で焼くと、りんごが沈みません。




今日も、白と赤のワイン付きでした!
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先生が、明日のイベント用に発酵させてらした「きのこ」をお味見させてもらいました。
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明日は、予定があって伺えません。残念145.png







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by t_hcmoto | 2018-11-24 00:00 | あれこれ | Comments(0)