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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

伊藤さんの恵みごはん

先日、
仙鳳趾の牡蠣をたくさん送ってくださった伊藤さんに
お礼の電話をしました。
伊藤さんはお料理上手なので
最近作られたお品の数々のお話を聞きました。
で、単純に「いいなぁ~~!美味しそう!食べたいなぁ~~」と言ってたんですよ。

そしたら、どうも「おねだり」になってしまったらしく
伊藤さんからクール便届きました。
中身は、
「いずし、いくら、すじこ、たこのあし、昆布巻き、ゆで卵のピクルス」などなど
きゃぁ~~~すごい!宝箱です。

ふたを開けたらすぐに食べられるものばかりです。
うちが、今キッチンリフォーム中だとはご存知ないはずですのに
わたしには、何よりのお品ばかりでした。


伊藤さんからのお品をならべた食卓です。

「いずし」とは、米麹、魚、野菜を樽の中に入れて漬け込み、 乳酸発酵させたものです。
冬の北海道の保存食です。
今回いただいたのは、「にしんと鮭」バージョンでした。
伊藤さんの恵みごはん_d0377645_08573418.jpg
春にお魚をどぶ漬けしておいて、それを塩抜きして
大根にんじん生姜、実山椒などと糀漬けしてあります。
とってもてまひまかかったお品です。

ぶっといたこのあしが2本も入っていました。
伊藤さんの恵みごはん_d0377645_08572553.jpg
細ねぎのぬたと盛り合わせました。

昆布巻き
伊藤さんの昆布巻きは、豚ヒレとにんじんが巻かれてるんですよ。
細く小さめに作られているので、とっても食べやすいです。
今季600本巻いたとおっしゃってました(びっくり)
伊藤さんの恵みごはん_d0377645_08573931.jpg
エリンギと水菜を足して温めました。


玄米ご飯のパックをお湯で15分煮ました。(電子レンジがないので)
これにのっけたのは、わたしが炊いた昆布です。
伊藤さんの恵みごはん_d0377645_08572990.jpg


大根おろしにいくらのせて・・・一人分です。
伊藤さんの恵みごはん_d0377645_08574440.jpg



この献立だったら・・・・やっぱり日本酒ですよね。
伊藤さんの恵みごはん_d0377645_08574971.jpg



伊藤さん
本当にありがとうございました。 




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Commented by のりえ at 2018-12-11 21:44
こんばんは。
宝箱が届いたんですね。
北海道の保存食のいずし、よく耳にするものの
まだ食べたことがありませn。
ほんと手間ひまかかった一品なんですね。
豚ヒレが巻かれた昆布巻きも美味しそ~~~。
とし子さんのまわりにはお料理上手な方が多いんですね☆
Commented by t_hcmoto at 2018-12-11 22:16
のりえさん ありがとうございます♪
いずし・・・・金沢のかぶらずしみたいな発酵食品なんです。
好き嫌いの分かれるところですけど
伊藤さんのはほんとうに美味しいと思っています。


わたしのまわりには、お料理上手さんが多いです。
のりえさんも、そのうちのお一人です!
by t_hcmoto | 2018-12-11 09:14 | ごはん「和」 | Comments(2)