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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

いただきものローストビーフとかぶら寿司の仕込み

いただきもののローストビーフ
さつまいものゆず煮。クレソン。
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ふくらぎ(はまち)の塩〆サラダ
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今年は、キッチンのリフォームがあったので
「かぶら寿司」の仕込みが遅れてしまいました。
今日は、かぶの塩漬けしました。
かぶの皮を厚くむいて、4%の塩をして重石をかけます。
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皮をむいた状態で6kg漬けました。
で、そのむいた皮なんですけど
きんぴらにしようかと思ったのですが、あまりに大量だったので
コトコト煮込んでブレンダーにかけてスープにしました。
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お嬢その1は「後引くぅ~~~」と言って4回おかわりしておりました。
かぶの皮と少しの牛乳だけなのですが、野菜本来のシンプルな味がよかったのかな?




食卓
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オレンジのバラは、お嬢のおみやげです。

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Commented by 426evecooky at 2018-12-20 15:32
かぶらずしを習いたい。先だって市場では、地元の方なのでしょうね、蕪とぶりを買っておられました。漬けたいな----。
Commented by t_hcmoto at 2018-12-20 22:42
> 426evecookyさん ありがとうございます♪
 関西の方ですのに。発酵食品大丈夫ですか?
 わたしは、学生の時に奈良に住んでまして
 母が冬休み明けにかぶらずしを持たせてくれて
 下宿のおばあちゃんに渡しました。
 そしたら「腐っとったから捨てたわ」って言われたことあるんです。
 こういうのって文化ですから、よその土地の方にはなかなか・・・・
by t_hcmoto | 2018-12-20 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)