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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

伊達鶏の中華クリスピーチキン

いつも美味しいものを送ってくださるよびちゃん
またも、すごいお品々をお送りくださいました。



中華銘際「」さんからのお品です。


丸ごと1羽の伊達鶏
しかし、今回は宿題があったんですよ。
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「重くて大変ですが、油の中につからないようにしながら何度も油を上からかけ回してください」てって・・・・・

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はじめは、やってみました。
しかし・・・・無理です。
こんな重い鶏をずっと左手で持つのは・・・無理です。


シェフのお手紙は、「健闘を祈ります!」ってありました。


それで、鍋を2つ置いて
網をしいたお隣の鍋に油をかけて、次にまたお隣の鍋にと・・・・何度も繰り返しました。
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梁シェフのマニュアルには「15分」と書いてあったのですが
全然火が入らずに倍の30分やりました。
(たぶん、油の量が全然足りなかったんだろうと思います)



なんとかクリスピーに仕上がりました!
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だんさんが解体してくれました。
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これに付け合わせる調味料もお送りいただいていました。
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手前が「干しエビの辛醤」、奥が「辣油」
どちらも、本当に味が深いのです。

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洋風のローストチキンは、何度も食べていますけど
中華のチキンは初めてでした。
お嬢と2人でがんばったということも加味して・・・・・すご~~く美味しかったです!


よびちゃん
ありがとうございます😊



この鶏を揚げるのに力尽くしたので
あとは、「青梗菜と椎茸のXO醤炒め」だけ。
もちろん、「XO醤」も梁シェフのお手作りです。
どんだけ?貝柱が入ってるん?って思うほどのXO醤!

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食卓
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お嬢は「細工茶」を飲んでおりました。
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さてさて
クリスマスですから何を観ましょうかね?
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やっぱ、王道の「ホームアローン」




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Commented by clione9 at 2018-12-26 17:16
Wa~~~豪華すぐにでも食べたいです
Commented by renchiyan3 at 2018-12-27 05:47
おはようございます
楽しまさせていただきありがとうございます 少し早いけれど
来年も楽しまさせて下さいね 良いお年お迎え下さい
Commented by t_hcmoto at 2018-12-27 09:04
> clione9さん ありがとうございます♪
 皮がぱりぱりで、身がしっとりでしたよ。
Commented by t_hcmoto at 2018-12-27 09:05
> renchiyan3さん ありがとうございます♪
 こちらこそ、毎日地元の知らない風景を見せていただき感謝です。
 来年もよろしくお願いいたします。
by t_hcmoto | 2018-12-26 09:00 | ごはん「中」 | Comments(4)