人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

パン生地「ドーナッツ」

調子悪かったお嬢その1も、おかげさまで元気になってきました。

クリスマスにケーキもなかったので
「何かお菓子作ろうか?」と尋ねました。
尋ねた瞬間に(あちゃぁ~~~)って思ったんですよ。
彼女に、この質問をすると答えは決まっていて・・・148.png

お嬢の目がきらりと光って
「わたしにそれ聞く? そんなの決まってるやん!ドーナッツ!

やっぱりぃ~~~

「でも、この時期だからブッシュドノエルとかいちごのケーキとかガトーショコラとか・・・」
って言ってみたのですけど・・・・








では、ドーナッツ作りましょ!
わたしは、パン生地を丸く抜いてドーナッツを作っています。
パン生地は、ホームベーカリーさんにおまかせ。

パン生地「ドーナッツ」_d0377645_08375181.jpg


パン生地「ドーナッツ」_d0377645_08375632.jpg
これに、霧を吹いて40度で2次発酵させます。


ココナッツオイルで揚げて、熱いうちに粉砂糖とグラニュー糖をまぶします。

パン生地「ドーナッツ」_d0377645_08375955.jpg
揚げたてを半分、小さい人の家にもお福分けしました。



お嬢は「やっばっ!超~~美味しい♪」って言いながらもぐもぐ食べておりました。
よかったね!


お嬢は、ドーナッツを食べながらいつもの同じ話をします。
「さやかとスキーに行ったときに、
 momちゃんが作ってくれたドーナッツはホント美味しかった」
スキーの帰りに、2人で車の中で食べたおやつのドーナッツのことらしいです。
わたしは、(そんなこともあったね)ぐらいなんですが
2人には忘れられないそうです。






お料理もお菓子も
どんなに手をかけて作ったとしても、食べてしまえば跡形もなくなくなってしまいます。
だから「むなしい。さみしい」って思っていた時期もあったのですが
こうやって、誰かの記憶にしっかりと残るんですよね。

そういえば、わたしにも食にまつわるいろんな思い出があります。
  小学校の運動会に、
  お母さんが毎年作ってくれた海苔巻きといなり寿司はうれしかったなぁ~~
  特別なお弁当ではなかったけど、高校生の時お昼が楽しみだったよ
  学生時代、
  下宿で秋田出身の真弓ちゃんに習ってみんなできりたんぽ作ってお鍋したね・・・・
  

思い出を重ねるように、
お料理を丁寧に作っていきたいと改めて思いました。






恒例の視力検査(笑)
パン生地「ドーナッツ」_d0377645_08380240.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by のりえ at 2018-12-27 09:33
おはようございます。
登志子さんが作るドーナッツ、食べてみたいわ~~~~。

食のエピソード、ジーンときました。
私も誰かの少しでも記憶に残るお料理
作っていきたいです!!!
Commented by clione9 at 2018-12-27 11:14
登志子さん

こんにちは。
お料理は全く駄目な私は、お写真のようにプロが作ったようなドーナツや↓のクリスピーチキンなど本格的なものができるお母さんは大尊敬デス。
人は何と言ってもおいしいものを食べる時が幸せを感じますね。
おせちもご自分でなさるのでしょう。
ブログでまた見せて下さいね。
プロフィールを拝見させていただきました。
石川県の方♪
一度訪れたことがあります。

Commented by zoushoin at 2018-12-27 19:41
こんにちは。
記憶に残るお料理が母の味だとしたら、母親として生涯のご褒美ですね。

登志子さんのお料理にいつも心あたためられています。
Commented by t_hcmoto at 2018-12-27 23:40
> のりえさん ありがとうございます♪
 いつもおしゃれな食卓を整えられているのりえさんはあこがれです。
 みなさまのお心に深く感動を与えてらっしゃるだろうと確信です。
Commented by t_hcmoto at 2018-12-27 23:44
> clione9さん ありがとうございます♪
 身に余るお言葉をちょうだいできて感激です。

 ことしは、おせちを10セット作る予定で
 いろいろ準備しています。
 見てやってくださいませね。

 わたしは、昆布のお仕事をいただいているんですよ。
 それで、北海道へは何度も伺っているんです。
 おもに、道東です。
 これからもどうかよろしくお願いいたします。
Commented by t_hcmoto at 2018-12-27 23:45
> zoushoinさん ありがとうございます♪
 うれしいコメントいただけて感動です。
 なんてありがたいこと!
Commented by clione9 at 2018-12-28 12:23
登志子さん

こんにちは

お忙しい時ですのにうれしい返信をありがとうございます。

え、え、えっ!おせちを10セットも作るのですか?
大変な作業ですね。

北海道は根室とか落石へ来られるのですか?
私は「えりも」に友人がいまして毎年昆布をどっさり送っていただきます。
1年で消費できませんので近所や友達に配って喜んでもらっています。

札幌は―7℃のさむ~~い朝でした。
雪もこんもりと・・・じゃなく山のように(笑)
でも部屋は寒地仕様ですから春、秋の服装です。

おせちのお写真を楽しみにしています。
1セット届けてください(な~~んて)
返信のお気遣いなくね。
Commented by t_hcmoto at 2018-12-28 23:24
> clione9さん ありがとうございます♪
 ありがたいことにご注文いただくんですよ。
 月並みですが、心を込めてお支度いたします。

 道東は、釧路を拠点にあちこち行かせていただいています。
 美しい土地に、毎回大感動です。

 金沢も、積もりました。
 でも、まだちょっとだけです。
 札幌は、やはり北の大地ですね。
 どうぞ暖かくなさってくださいませね。
by t_hcmoto | 2018-12-27 09:00 | お菓子 | Comments(8)