朝からずっと「おせち」の仕込みしておりました。
いろんなものをたくさん作りました。
それなのに・・・・今晩食べるものがない
お嬢その1に「今晩食べたいものありますか?」って尋ねたら
即答
「中華のおかゆと麻婆豆腐」でした。
我が家は
「何でもいい」と答えたりしようものならば、
わたしが「では、塩おむすび」と言うのをみんな知っています。
しかし、麻婆豆腐には白いご飯の方が合うと思うのですが・・・・・
餅米にほんの少し「紫黒米」を混ぜて
10倍のお水と塩、ごま油を混ぜて3時間ぐらい炊きます。
お嬢は、こういうとろとろのお粥がお好みなんですよ。
で、麻婆豆腐。
中国花山椒とうちの庭の実山椒。
そして、調味料はこれ。
もちろん、ほかに唐辛子、にんにく、生姜、ねぎ。「医薬同源」の極みみたいなお品でした。

辛いっすっよぉ~~~!
「麻婆豆腐」の「麻」は、「麻酔」の「麻」・・・・しびれるからさです。
後は、ゆでたブロッコリにオイスターソースをまぶしてXO醤をかけたもの。
一人分(サラダは、アイスプラントとピータン)
お嬢は「美味しいぃ~~~」と喜んで食べておりました。
彼女は、普段帰りが遅くてひとりぼっちでご飯を食べることが多いのです。
だから、みんなで取り分けて食べるごはんがうれしいのでしょうね。
「食べ過ぎたぁ~~」と床の上にのびておりました(笑)
食卓
にほんブログ村
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-27310400"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/27310400\/","__csrf_value":"5081e9167007e2ecc8d83b083fe25918b3b451009453282406bb8b5827b56153584253a1a14488c877156ca73a6c9ef6f4ee04e2db7b047b47ff7b19ae928f16"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">