人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

おせち支度と塩焼きそば

昨日も一日、キッチンで暮らしておりました。
かぶらずしも、何とか仕込めました。(おせちに間に合うかなぁ?)

今年は、お嬢その1がお手伝いしてくれてるので
しんきくさくてめんどくさい下ごしらえなどは、全部引き受けてくれるので大助かりです。

できあがったものから
お嬢が赤線で消して行ってくれてます。
おせち支度と塩焼きそば_d0377645_08421481.jpg
今日は、残りのものを一気に作る予定です。



そうやって、一日中お料理していたはずなのに
またも、夜ご飯に食べるものがない148.png

だんさんが「ご飯いらない」と言うので
お嬢と2人で、おせちの残り食材で「塩焼きそば」・・・だけ145.png
おせち支度と塩焼きそば_d0377645_08421928.jpg

お肉は、八幡巻きをした残りの牛肉。
普段、牛肉使って焼きそばすることなんかないので
その意味では・・・・高級塩焼きそば(笑)


お野菜は、あれこれ残ったもの。
お煮しめの金時にんじん。梅に抜いた残り(爆)

おせち支度と塩焼きそば_d0377645_08422445.jpg


わたしは、塩焼きそばに「お酢」をかけて食べるのが好きです。
お皿に残るほどドボドボかけたのが好きです。
おせち支度と塩焼きそば_d0377645_08422836.jpg



さて、今日もがむばりませう!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by hitoshi-kobayashi at 2018-12-30 10:06
たくさんの美味しい料理を紹介いただき、ありがとうございます。でも、夜中に登志子さんのブログを読んではいけません。
お腹が「グーッ」と鳴り、暗い台所へ行き、冷蔵庫を覗いてしまいます。

焼きそばにお酢ですか・・・・
歳をとり、お酢の美味しさが分かるようになりましたが、まだまだ苦手です。焼きそばはそのまま食べたいな~

札幌の12月30日は、雪が降ったりやんだりです。

どうぞ良い年をお迎えください。

Commented by のりえ at 2018-12-30 13:35
こんにちは。
登志子さんのお節、拝見できるの楽しみにしています!
それにしてもリストの字、達筆でいらっしゃいますね!
ついつい見惚れてしまいました!!!!!

型抜きした残りが入った焼きそば、いいわ~~~~。
私はいつもピクルスにしてしまうので
今度は焼きそばに使お~~~っと!
Commented by t_hcmoto at 2018-12-30 23:13
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 こちらこそ、お知り合いになれて本当にうれしいです。
 来年もどうかよろしくお願いいたします。

 金沢も雪が積もりました。
 湿気のある重い雪です(よくご存じですよね)
Commented by t_hcmoto at 2018-12-30 23:15
> のりえさん ありがとうございます♪
 のりえさんのおせちレセピも見せていただいています。
 伊達巻きを立てて冷ますのも教えていただき感謝です。

 おせちの支度と同時進行の晩ご飯って難しいです。
by t_hcmoto | 2018-12-30 09:00 | おでかけ | Comments(4)