人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

おうちでちょっとごちそう

今日は、北國新聞文化センターのお料理教室でした。
今月は、「バレンタイン」を意識して
おうちで「ちょっとごちそう」を作っていただきたいと思い、メニューを作ってみました。
おうちでちょっとごちそう_d0377645_23322209.jpg


おうちでちょっとごちそう_d0377645_23322672.jpg





とっても好評だったので
調子に乗って,うちのお夕飯も同じごはんにしてみました。

ロールキャベツ
おうちでちょっとごちそう_d0377645_23262977.jpg
キャベツを丸ごと
たっぷりのお湯に入れて,外側から葉っぱをはがしていきます。
おうちでちょっとごちそう_d0377645_23261184.jpg
このゆで汁は、「ベジブロス」として煮込むときに使うのです。



今日、お料理教室で作ったのは「レタス」バージョンでしたけど
うちでは、「春キャベツ」で作りました。
お肉に「ごはん」を混ぜるんですよ。
しっとりと柔らかくできあがります。



炙りいかのカルパッチョ
新ものの「ほたるいか」も,お皿にのせました。
おうちでちょっとごちそう_d0377645_23262099.jpg


自分で言いますけど
この「トマトのソース」・・・・本当に美味しいのです!
ぜひにお試しいただきたいです。
今日のお料理教室でも
みなさま、残ったソースをスプーンで召し上がってはりましたよ。




もう一品は,タラモサラダ。
おうちでちょっとごちそう_d0377645_23455768.jpg
お料理教室では、
ポテトのボートに詰めて焼きました。


うちでは、ペーストみたいにしてフランスパンに塗って食べました。
おうちでちょっとごちそう_d0377645_23262531.jpg
うちの明太子が辛過ぎて・・・・






食卓
おうちでちょっとごちそう_d0377645_23263890.jpg

みなさまと一緒に作っていくお料理教室って・・・ほんとに楽しいです♪



にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by bondgirl333 at 2019-02-09 14:20
こんにちは^_^
毎日、レストランみたいで素敵^_^
ご家族の方々はしょくしが楽しみでしょうね^_^
昨日のラクレット、真似してみます^_^
Commented by t_hcmoto at 2019-02-09 21:42
> bondgirl333さん  ありがとうございます♪
 わたしは、おしゃれに疎いので
  bondgirlさんの日記を見ては・・・ため息です。
by t_hcmoto | 2019-02-09 09:00 | あれこれ | Comments(2)