Jからもらった「釧路のししゃも」
冷凍庫に,大事に温存してきた最後の一袋です。
(「冷凍庫に温存」って,日本語としてあってる?)
いつも書いていますが
一般的にスーパーで売られているのは「樺太ししゃも」「カペリン」です。
カペリンが悪いわけでは決してありません。
お安い庶民の味方です。
で、↑これは本筋の「ししゃも」なんですよ。
身が締まっています。
ココナッツオイルで素揚げしたのが好きです。

手前が「子持ちの雌」で、奥が「オス」です。
北海道人のJは「絶対にオスの方が旨い」と言います。

2匹を食べ比べすると楽しいです。
ちくわとかまぼこをバーナーで軽く炙りました。
こちらも食べ比べをしました。
「ゆず胡椒」と「かんずり」
最後のかぶらずし
ひりょうずとかぶの炊いたん
珍しく「赤だし」です。
食卓

おうちにアルものをずらっと並べてみました。
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