小田原は、相模湾で朝獲れたお魚や地物野菜が豊富に出回っている町らしいです。
日本海側とは違うお魚があって珍しいなぁって思いました。
お造り盛り合わせ
ひゃぁ~~~!
お造りの角がびしっと立っていて・・・・とびっきり新鮮!
これが「おしつけ」
以前は、小田原周辺だけで食べられていたお魚だそうです。
別名「アブラボウズ」
今はメディアで人気らしく高値の「幻の魚」なんだそうです。
脂ののった白身でした。
このお造り盛り
ツマまで美味しくて,お皿全部きれいに平らげてしまいました。
このお店でいただいた「曽我の梅おにぎり」
お鮨も出しているお店なのでお米が美味しい!
なにより、「曽我の梅干し」がびっくりのお味で
マルシェの真ん中に「バオバブ」の大きな木がありましたよ。
安全な食にこだわったブースが並んでいて欲しいものばかりでした。
(もちろん、ブルックスさんのコーヒーがいっぱいでした)
お土産に買ったもの
奥の柑橘は「ブラッドオレンジ」です。
これらを使ってごはんしたいと思います。

お米はビオトピアの敷地内で栽培し、
ついさっき精米して「かまど炊き」してくださったそうです。
手前の「桜えびのの炊き込みごはん」美味しかったぁ~~♪
粕汁もお野菜たっぷりでした。
小田原と言えば「かまぼこ」
なんですけど・・・・今回は食べそびれてしまいました。
前日のお昼ごはんにいただいた「鰺丼」
写真じゃわかりにくいけど、お醤油味で炊いてあるごはんの上に
全面「鰺」がのってました。
鰺ってこんなにごはんに合うのねってびっくりでした。
ブルックスのスタッフさんが勧めてくださったおみやげは

どれもどれも美味しくて・・・・
楽しくて美味しい小田原でした!