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テールシチュウ

今日は、憧れのsapphireさんのまねっこしました。







お嬢その1がお花を活けてくれました。

キッチンをリフォームしてもらったときに
「ニッチ」という隙間空間を作ってもらいました。
お嬢のお稽古花を飾るスペースになっています。
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お部屋が暖かいので
「ぼけ」のつぼみもゆるんできました。
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食卓は,明るいミモザ
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洗面所には,たっぷりのデルフィニューム
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お花があると
なんとなく心豊かになれるような気がします。



そんな日の夕食です (sapphireさんの決まり文句)


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テールシチュウ

圧力鍋で,ほろほろに煮込んだテールが最高です。
うちの畑のお野菜を添えました。
にんじん(オレンジ、紫、黄色)、スティックセニョール




サラダ(新たまねぎ、アスパラガス、新わかめ、ツナ缶)
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はまぐりのワイン蒸し(菜の花)
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はまぐりなどの貝類の砂出しは「50度」をおすすめします。
バットみたいな平らなものに入れてください。
あっという間に,砂を吐いてくれますよ。
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牡蠣のオイル漬け
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食卓
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皆さま、温かくしてお休み下さいますように。





ひゃぁ~~~
sapphireさんのまねっこしたら・・・めっちゃ上品な日記になりました!



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Commented by sofken23 at 2019-02-21 10:07
初めまして~
登志子さん、面白すぎです。
途中から、あらっ私サファイアさんのブログに来てるのかしら?と思ってしまいました。
サファイアさん、本当に素敵ですよね♪
Commented by mary_snowflake at 2019-02-21 10:10
ガハハ笑笑ー(爆)☆♪
もぉー、登志子さんー!
私のとは 比べ物にならない程の、まさに別物のテールシチュウ!
牡蠣も はまぐりも ホント美味しそうな。。ジュル〜(流涎)
こちらの器も、登志子さんと同じものを持ってるので、大切に使っています♪
いつも使い方を勉強させていただいています。
牡蠣の器、イイですね。
登志子さんの上品なユーモア溢れる素敵な記事で、爆笑&明るい気持ちになりました!
とっても素敵に 私の拙ブログをリンクしていただき、ありがとうございます。
感謝感激デス♡♡
sapphire
Commented by ゆか at 2019-02-21 10:54 x
住まいの空間に生きたお花があると、本当に心がゆったり優雅な気分になりますね。
部屋に暖房があるところと、ないところではお花の咲き方が全然違います。
うちの室内の寄せ植えヒヤシンスはもう盛りを過ぎて、茎と葉だけが異様に伸びてメドゥーサの髪のようになっています。
Commented by cenepaseri at 2019-02-21 14:52
テールシチュー美味しそうですね、私も得意だったんですが
作る機会がなくって(グスン)
ハマグリのワイン蒸しも美味しそう…うちではアサリしか…
50度のお湯につけるのですね〜いい事聞いちゃいました。
アサリが潮を噴いて床が濡れる事もあります。

牡蠣のオイル漬けに使ってらっしゃる器、
昨日か一昨日TVで見て、(多分ヨーロッパのレストラン)
これ作りたい!!と思ったばかりです。
そこでは中央に薬味を入れてたかな…
日本にもあったんだ〜と感激しております。
Commented by t_hcmoto at 2019-02-21 15:32
> sofken23さん ありがとうございます♪
 うふふ
 あなたもsapphireさんのファンでいらっしゃるのですね。
 お料理も暮らし方もお人柄も・・・・素敵ですよね。

 でしたら、↑ウケていただけました? えへへ
Commented by t_hcmoto at 2019-02-21 15:37
>sapphireさん ありがとうございます♪
 またも、無断でリンクをお借りしてしまいました。
 改めて,感謝です。
 
 「フロレンティン・ターコイズでテールシチュウ」の日記を拝見したときから
 「まねっこ決定!」だったんですよ。
 ちょうど冷凍庫にテールあったし・・・・

 いつも、素敵な暮らしぶりをうっとりと眺めております。
 同じお皿使ってちょっとだけまねっこでした(笑)

 牡蠣のお皿は、フランスのアンティークで
 牡蠣のためのお皿なんだそうです。
 syunさんからちょうだいしました。
 大切にしています。
Commented by t_hcmoto at 2019-02-21 15:39
> ゆかさん ありがとうございます♪
 ゆかさんも,お花お好きですもんね。

 身近なところでお花を楽しみたいけれど
 暖かすぎると・・・すぐに咲き終わってしまいますよね。
 難しいところです。
Commented by t_hcmoto at 2019-02-21 15:43
> ぱせりさん ありがとうございます♪
 50度の砂出しはすごいですよ。
 ぜひにお試しくださいませ。

 牡蠣のオイル漬けをのせたのは
 フランスのアンティークで牡蠣専用のお皿なんだそうです。
 真ん中にレモンのせるようです。
 フランスの牡蠣は平たくて、あのお皿にぴったりらしいです。
 syunさんからちょうだいしたんですよ。
 大切に使っています。
Commented by syun368 at 2019-02-21 19:16
うふっ 素敵に使っていただいて ありがとうございます。
器も登志子さんちにお嫁入りして喜んでいると思います☺️
Commented by t_hcmoto at 2019-02-21 23:31
> syunさん ありがとうございます♪
 ↑みなさま,お目を止めてくださいます。
 やっぱりね!
 いいお品だとひとめでおわかりなんですよ。
 あらためてお礼申します。
 大切にしています。
Commented by nanako-729 at 2019-02-22 23:40
登志子さん、こんばんは!
わぁ~そっくり~~( *´艸`)クスクスッ
サファイアさんも登志子さんもお料理上手だから
そっくりに出来上がってすごいです!
行ったり来たりして何度も見てしまいましたよ♡

おふたりともお茶目、ほっこり楽しませていただきました(^_-)-☆
Commented by t_hcmoto at 2019-02-22 23:59
> nanako-729さん ありがとうございます♪
 えへへ
 憧れのサファイアさんのまねっこしてみました。
 お茶目って言ってもらえたら最高です。
 ありがとうございます!
Commented by rhapsody_uhuhu at 2019-03-01 13:19
こんにちは^^
初めまして~♪
昨日はワタシの拙いブログにイイネをたくさんありがとうございま~す♡

夢のようなお料理の数々で
何度もうっとりしてしまいます♡
それと こちらの記事の おちゃめなセンスに
かなり笑ってしまいました^^

ちょくちょく寄らせてくださいね~(笑)
Commented by t_hcmoto at 2019-03-02 09:59
> rhapsody_uhuhuさん ありがとうございます♪
 うふふ
 sapphireさんをご存じなんですね。
 憧れの方をまねっこしてみました。

 これからどうぞよろしくお願いいたします。
by t_hcmoto | 2019-02-21 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(14)

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


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