人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

YUIGAお料理教室

月に一度の
ビストロ「YUIGA」さんお料理教室へ行ってきました。


今日の食材です。
YUIGAお料理教室_d0377645_20544862.jpg




シェフご夫妻は、つい最近ロワールへ10日ほどいらしていたそうで
そのおみやげルセットを教えていただきました。



まずは、サラダいっぱい。
YUIGAお料理教室_d0377645_21024324.jpg
キャベツ、紫キャベツ、にんじんという普通の素材なのですが
ドレッシングが,めっちゃおしゃれなんですよ。
キャラウェイ、赤ワイン、赤ワインヴィネガー、白ワインヴィネガー、シェリーヴィネガー
オイルも、ひまわり油やこんなの
YUIGAお料理教室_d0377645_20545973.jpg
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)オイル


先生は、「こういうのがなくても大丈夫だよ」っておっしゃるのですが
本物の味を体験させていただけるのは感激です。

なんぼでも食べられそうな「無限サラダ」でした!





メインは3種。
豚肉のロースト ロワール風(マッシュルームがはいってる)
豚肉のリヨン(ラードで7,8時間低温煮)
豚肉のリエット
YUIGAお料理教室_d0377645_20550478.jpg



YUIGAお料理教室_d0377645_20550705.jpg



YUIGAお料理教室_d0377645_20551068.jpg




デザートは,「りんごのお菓子ロワール風」が2種類でした。
YUIGAお料理教室_d0377645_20551520.jpg


今日も、「アロゼ」や「モンテ」や「フィユタージュ」のコツを習いました。
ご一緒してくださるみなさまも本当に素敵な方々ばかりで
楽しくてためになるお料理教室なんです。
そいで、もちろん「美味しい

にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by のりえ at 2019-02-27 09:23
おはようございます。
なんて素敵なお料理教室なんでしょ!
本場のお料理が習えるなんてすっごく魅力的です。
シンプルな素材で作るサラダ、
やっぱりドレッシングの存在って大きいですよね。
本場の、そして選りすぐりのオイルやビネガー、私も試食させていただきたいわ~~~~!
Commented by t_hcmoto at 2019-02-28 01:00
> のりえさん ありがとうございます♪
 ホントに素敵なお料理教室なんです。
 こんなことまで教えてくださっていいんですか?
 っていうようなことまで教えてくださいます。
 毎回得ることばかりなんですよ。
by t_hcmoto | 2019-02-25 09:00 | あれこれ | Comments(2)