横浜の「オンマの韓国料理教室」へ行ってきました。相澤久美江先生のお教室です。
去年の秋に予約してたんですよ。
全然知らないことばっかりで,すんごく勉強になりました。
韓国独特の調味料も買って帰りました。
早速におさらいです。
手順はそんなに難しくはないのですが
調味料の配合やつけ置きの時間、常温での発酵待ちなど・・・
教えていただかないとわからないことがいっぱいでした。
まず、うちの家族に大好評だったのが「カクテキ」です。

お嬢その2は、「こんなに美味しいカクテキは初めて!」とまで言うておりました。
辛いだけじゃなくて、じんわり「旨味」がくるんですよ。
すごいレセピを教えていただけました。
水キムチ

りんごを加えることで乳酸発酵が進むんです。
今回は,大根、にんじん、セロリで仕込みましたけど
もっといろいろできるだろうなって思いました。
トッピングは「せり」が定番なんだそうです。
たまたまJAへお買い物へ行ったら「野ぜり」があったので飾りました。
「水キムチ」の名前の通り、この「おつゆ」飲むんです。
韓国の女の人のお肌がきれいなのは・・・・
こういうものをいつも召し上がっているからなんでしょうね。
カンジャンセウ(えびの醤油漬け)

お刺身用の甘エビを殻ごと一晩漬け込みました。
食べる直前に殻をむいて出しました。
今まで食べたことのない甘エビの味に仕上がりましたよ。
美味しい
「ナクチポックン」という「いいだこの辛炒め」を習いました。
「するめいか」で作ってみました。

だんさんは,とてもお気に入りだったようです。
長芋と海苔のチヂミ

この組み合わせも,超~~~美味しいのですよ。
「黄金のチヂミ配合率」を習いました。
最近はやりの「チーズハットック」も教えていただきました。

4歳児も喜んで食べていました。
あとは、ナムルを4種。
もやし、菜の花、にんじん、ビーツの葉っぱ
意外なことに,ビーツの葉っぱが人気でした。
1歳児も食べていましたよ。
口紅ひいたみたいになってました!
食卓
回転盤にのせました。
みんな、くるくる回してほしいものを取っておりました。
相澤先生!
素敵なレセピを教えてくださって感謝でした!
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