人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

春の山菜と初のたけのこ

JAで、春の食材をgetしてきました。
いろんな食材の季節感が薄れていますけど
山菜は、やっぱり春だけです。
春の山菜と初のたけのこ_d0377645_23131855.jpg


野ぜり、行者にんにく、カンゾウ、ふきのとう、わさび葉、たけのこ
いいですねぇ~~~!
春の香りですよねぇ~~


わたしは、たけのこに関しては「蒸し」派です。
春の山菜と初のたけのこ_d0377645_22143152.jpg
えぐみも何にもないですよ。

シンプルに
お醤油と実山椒をまぶして焼いた「つけ焼き」
春の山菜と初のたけのこ_d0377645_22143510.jpg


姫皮を新わかめと盛り合わせ、煎り酒かけました。
春の山菜と初のたけのこ_d0377645_22152245.jpg



前菜です。
春の山菜と初のたけのこ_d0377645_22144681.jpg
右下から、
さよりとカンゾウのぬた。
野ぜりのおひたし。
葉わさびの醤油漬け
加賀れんこんのきんぴら
セロリのきざみ昆布漬け









天ぷら(たけのこ、行者にんにく、ふきのとう)
春の山菜と初のたけのこ_d0377645_22144016.jpg


「たけのこごはん」しようかと思ったのですけど
とっても寒い日でしたので
「湯豆腐」仕立てにして「お蕎麦」しゃぶっとすることにしました。
春の山菜と初のたけのこ_d0377645_22155422.jpg

春の山菜と初のたけのこ_d0377645_22152872.jpg



今日のお供は
ホワイトデーにといただいた「久保田 生原酒」
とっても美味しいのですがアルコール度数が高くて・・・まわるお酒でした。
春の山菜と初のたけのこ_d0377645_22153140.jpg
Tさん! ありがとうございました♪



春の恵みの食卓になりました!
春の山菜と初のたけのこ_d0377645_22153821.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by rhapsody_uhuhu at 2019-03-18 14:51
こんにちは♪

春の食材全部食べたいです!大好きです!
お嬢さんがグルメになるのもよくわかるくらい
食材が豊富で一品一品の味を試したくなります。
「カンゾウ」は漢方薬しか知らないので
さよりとカンゾウのぬたを食べてみたいです♪

ピーナッツかぼちゃがお庭になってるんですね☆
今度手に入ったらスープにチャレンジしたいです。
Commented by t_hcmoto at 2019-03-18 18:23
リエールさん ありがとうございます😊
食卓からも季節がやってきますよね。
山菜もたけのこも、春の使者みたいな気がします!

母が倒れてしまったので、母の畑を引き継ぎました。
ど素人なので試行錯誤です。
バターナッツかぼちゃのスープは最高ですよ。
Commented by Solar18 at 2019-03-18 18:26
新鮮なタケノコ、数々の山菜、材料だけでも羨ましいです。
そして、見た目の美しさ、品数の多さにも驚きます。
このうちの2、3品だけでもお腹いっぱいになりそう。
参考にさせていただきたいです(ただし、材料の点でこちらでは無理みたいですが)。
Commented by t_hcmoto at 2019-03-18 22:10
> Solar18さん ありがとうございます♪
 日本の食材ですからね。
 そちらで手に入れるのは無理でしょうね。
 残念です。

 季節の便りだと思って,感謝して食べております。
 
Commented by hitoshi-kobayashi at 2019-03-19 07:01
蕎麦しゃぶ、イイですね。
今度、やってみます。
Commented at 2019-03-19 09:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2019-03-19 21:19
☆hitoshiさん ありがとうございます♪
 わたしは、本当は「お蕎麦は冷たいのに限る」派なんです。
 温かいお蕎麦は、3口目まではいいのですが
 あとはだんだんのびてしまうのが残念で・・・・
 でも、こうやって一口ずつしゃぶっと食べるならばいいかなって・・・
 わがままものです。
Commented by t_hcmoto at 2019-03-19 21:19
☆鍵コメさん ありがとうございます♪
 お返事出しました。
Commented by syun368 at 2019-03-20 09:22
筍も山菜も大好きです。春ですね。
筍を蒸すのは初耳です。
やってみますね〜😊
Commented by t_hcmoto at 2019-03-20 22:06
> syunさん ありがとうございます♪
 ぬかでゆでたときのシンクのお掃除が面倒で・・・・
 蒸すことにしました(@@;)
by t_hcmoto | 2019-03-18 10:00 | ごはん「和」 | Comments(10)