人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

たけのことベーコンのパエリヤ


先日買って蒸しておいた「たけのこ」使いました。

ベーコンのブロックがあったので
それと一緒に「パエリヤ」にしました。
ロッジのスキレット26cm使いました。
たけのことベーコンのパエリヤ_d0377645_21282899.jpg

作り方は,こちらと同じ要領です。

たけのことベーコンのパエリヤ_d0377645_21283199.jpg


「パエリヤ」と言えば「スペイン」ですから
「ピンチョス」いろいろ仕立てました。
今日はお休みだったお嬢その1が作ってくれました。
たけのことベーコンのパエリヤ_d0377645_21283889.jpg
りんご、カマンベール、くるみ(はちみつ添え)
大根、アンチョビ、サラダ大根(昨日の残り)


たけのことベーコンのパエリヤ_d0377645_21284126.jpg
フランスパンにマスカルポーネを塗って生ハムをのせてくれました。
一番上には、やはり昨日の残りのロマネスコ。

そえた緑のオリーブは,シチリアのものです。
たけのことベーコンのパエリヤ_d0377645_21285668.jpg
お料理教室に来てくださっているはるこさん
先日シチリアへおでかけで
その前に「先生、何かお土産ほしいものありますか?」って尋ねてくださったので
ずうずうしくも
「種入りの緑のオリーブ買ってきてください」とお願いしたんですよ。

このオリーブ・・・・美味しい162.png
まったく塩辛くなくて、いくつでもいけちゃいそうなキケンなオリーブなんです。
はるこさん!
ありがとうございます!

たけのことベーコンのパエリヤ_d0377645_21290302.jpg




にんじんのフライ
たけのことベーコンのパエリヤ_d0377645_21284586.jpg
タルタルソースを添えました。
ピクルスを刻んで混ぜました。
母が元気だった頃に仕込んでくれた最後のピクルス瓶を開けました。
たけのことベーコンのパエリヤ_d0377645_21285206.jpg
家族もみんなちょっとしんみりしてました。



トルティージャ(スパニッシュオムレツ)
たけのことベーコンのパエリヤ_d0377645_21284896.jpg


たけのことベーコンのパエリヤ_d0377645_21291538.jpg




ワインも,スペインのを開けました。
たけのことベーコンのパエリヤ_d0377645_21290861.jpg





食卓
たけのことベーコンのパエリヤ_d0377645_21291344.jpg



あの・・・あの・・・
わたし
スペインって・・・行ったことないんです148.png






にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by cenepaseri at 2019-03-20 09:11
そう言えば、去年の今頃、登志子さんのタケノコづくしを見せて頂き、すっかりその手際の良いお料理に魅了されたのでした。
まだ筍は頂いていません。
スペイン料理はカロリー高めだけれど、大好きです。
バルセロナでは不味かった!うどんみたいなパスタや、ナマリみたいな味の無い魚のグリルを(涙)言葉が通じなくって。
東京のエルカステリオーネが以前は一番でした。
帰って口直しに行きました。なんのこっちゃ…
Commented at 2019-03-20 13:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆか at 2019-03-20 19:35
にんじんのフライ!こんなの思い付きもしませんでした。
なんてシンプルで斬新で、美味しそうなんでしょう。

スペインへ行かずとも食卓の上に広がるスペイン♡
素敵ですよ。
Commented by mami-2013 at 2019-03-20 21:46
こんばんは。
たけのこでパエリアなんて目からウロコでした。
登志子さんの手にかかれば、いろんなアレンジが楽しめますね。
タケノコはこれから、困るほどいただくので
パエリアにしてみます。
(一応、スペインで買ったパエリア鍋も持っているので~。)
Commented by t_hcmoto at 2019-03-20 22:05
> ぱせりさん ありがとうございます♪
 当地でも、まだたけのこは出ておりません。
 ↑九州産でした。
 初物でしたので、本当に感激のお味でした。

 ぱせりさんは、バルセロナへ行かれたんですね。
 でも・・・ちょっと残念な思い出(涙)
Commented by t_hcmoto at 2019-03-20 22:09
> よびちゃん ありがとうございます♪
 よびちゃんは、本場物をご存じですからね。
 いいなぁ~~~♪

 いつも
 心揺さぶられるコメントをありがとうございます。
 今季はインフルエンザの影響で
 母の施設は面会禁止でした。(いまだに・・・)
 食も細くなってしまって・・・・さみしことばかりです。
 お心かけてくださって,本当にお礼申します。
Commented by t_hcmoto at 2019-03-20 22:11
> ゆかさん ありがとうございます♪
 にんじんに塩をしておいて
 いつものようにフライにしただけなんです。
 ところが、にんじんが甘くてとっても美味しいのですよ。
 どうぞお試しくださいませ。
Commented by t_hcmoto at 2019-03-20 22:14
> mami-2013さん ありがとうございます♪
 mamiさんは、世界中を旅してらっしゃるでしょうから
 ご当地グルメにお詳しいことでしょうね。

 困るほどいただくたけのこ・・・・なんてうらやましいこと!
 たけのこのペペロンチーノパスタもおすすめいたします。
 パエリヤ鍋も・・・うらやましい!
 
by t_hcmoto | 2019-03-20 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(8)