人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

牛すじ大根煮

だんさんのお母さんが育ててくれた立派な大根をもらいました。
一番ストレートに味わえるのは「煮物」ですよね。
うちには、若い子がいるので「牛すじ」と一緒に煮ました。
牛すじ大根煮_d0377645_22504428.jpg
仕上げに、和美さんからいただいた新潟の「かんずり」のっけました。



何度も書いているのでご存じでしょうけれど
わたしは
大根の炊いたん・・・・苦手なんですよ。
(おでんの「大根」は、最も苦手です)

大根の皮のきんぴらは大好きです。
牛すじ大根煮_d0377645_22504905.jpg


やりいかをお造りにして
お嬢たちには「塩昆布和え」
だんさんとわたしは「葉わさび和え」
牛すじ大根煮_d0377645_22505376.jpg


ほたるいかとアボカド和え。
牛すじ大根煮_d0377645_22505622.jpg


で、小さい人たち用に「鶏天」揚げました。
ポテトサラダと紫キャベツのマリネと盛り合わせました。
牛すじ大根煮_d0377645_22510197.jpg





写真撮ってると
4歳児が「早く食べたいよぉ~~~~」って・・・・・
牛すじ大根煮_d0377645_22510626.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by のりえ at 2019-03-21 09:31
おはようございます。
4歳児ちゃんの待ちきれないお姿、
可愛らしいですね~~~~。

そうそうすっごく意外ですが、
大根煮が苦手なんですよね。
他の調理法ならOKってことは、
煮物にしたときの食感がだめなのかしら?

売られている紫キャベツを見たとき
すぐにとし子さんを思い出し
我が家の冷蔵庫にのマリネで眠っています。
そろそろ食べごろかも!!!!
Commented by t_hcmoto at 2019-03-21 23:57
のりえさん ありがとうございます♪
やさしいコメントに感激です。

煮た大根は美味しいらしいですね。
食べないのに作るわたしは・・・えらいですよね(笑)


おおぉ~~紫キャベツ!
のりえさんのお手にかかれば
どんなお素敵なお品になることか・・・・
Commented by rhapsody_uhuhu at 2019-03-22 13:51
こんにちは♪
それでも片目瞑って待っているお嬢さん
めちゃ可愛いです♡

ワタシも大根炊いたん 大の苦手です(笑)
そして 大根の葉っぱ炒めるのが大の得意ですwww

大根の皮はいつも捨てていたので
登志子さん仕様のキンピラ♪やってみようと思います^^
Commented by t_hcmoto at 2019-03-22 21:34
☆リエールさん ありがとうございます♪
 ウィークデーだけ、4歳児と1歳児がやってきます。
 とってもかわいいのですけど、
 ご機嫌がめまぐるしく変わるので・・・難しいです。

 おおおぉ~~~
 大根苦手さんですのん?
 お仲間です!
 わたしは、みんなに「非国民」だと言われております。
 「おでんで一番美味しいのは大根に決まっとるやろ」と
 非難囂々です(涙)

 大根の皮きんぴら・・・美味しいです♪
Commented by syun368 at 2019-03-23 16:20
我が家の夫も大根の炊いたのが苦手なんです。
以前イタリアの知人が日本食は何でも好きだけど、大根の炊いたのだけは食べられない…と言っていました。
それから夫は「俺はイタリアの血が入ってるんだ」と言っております。
コテコテの日本人ですが😁
Commented by t_hcmoto at 2019-03-23 22:45
> syunさん ありがとうございます♪
 えっ! ご主人様も大根の炊いたんあかんのですか!
 おぉ~~~お仲間発見!
 イタリア系日本人でいらっしゃるんですね。 うふふ

 わたしは、日本系の日本人です・・・・笑
by t_hcmoto | 2019-03-21 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)