札幌からhitoshiさん達が金沢へ観光にいらっしゃいました。
何度もコメントのやりとりはしていましたけど
お目にかかるのは初めてです。
昨日は、小松空港までお迎えに行って
九谷陶芸村やお漬け物の四十萬谷本舗さんなどへ寄りました。
今晩は、わたしが一押しの「こいで」さんでご一緒にごはん食べました。
「こいで」さんは、金沢最強の居酒屋さんだとわたしは思っています。
店構えは、普通の居酒屋さんなんですけど
出てくるお料理とお酒は・・・・ピカイチなんです!
今日は、突然の雷雨に降られてしまい
傘も持っていなくて
お店に伺ったときは・・・・ずぶ濡れ状態でした。
そんなわたしたちに、熱々の茶碗蒸しが出てきました。

具なしなんですけど、お魚のだしがしっかりきいていて身体も温ったまりました。
さて、いきなり「お造り盛り合わせ」

えびが4種(きじえび、ぼたんえび、白ガスえび、白えび)
ぶりのハラス、ノドグロ炙り、サクラマス、生きているほたるいか
hitoshiさん達も大興奮でお写真撮ってましたよ。
どれもどれも極上のお味で大満足でした。
おつぎは、「のとてまり」の焼いたん。
分厚さをわかっていただくために・・・

椎茸と言うよりも「あわび」みたいでした。
かむとじゅわっとくるんです。
ここで一転、有機野菜のサラダが出てきました。
この赤と黄色のミニトマトが・・・・とんでもない甘さでした!
で!で!
じゃぁ~~~~~ん!
特大のどぐろ塩焼き(30cmぐらいありました)
hitoshiさんは、「のどぐろ食べたいなぁ~~」っておっしゃっていたので
超~~~興奮状態!
わたしたち金沢市民だって、
こんな立派なのどぐろ・・・・めったに食べられまっしぇん!
脂がすごくて、お皿にたまってました。
ほたるいかの天ぷら

天ぷら衣がとっても薄くてかりかり!
プロの揚げ物です。
〆は、大鉢のはす蒸し。(コレも、直径30cmぐらいの4人分)
もっちもちの加賀れんこんに驚いてはりました。
こいでさんのお料理は,天下一品です。
今日飲んだお酒。

あ~~~、すでに酔いが回ってピンぼけ



日本酒がお好きな方だったらおわかりと思うのですけど
いくらお金を出したって
ツテでもない限り手に入りそうもない逸品ぞろいでした。
もう!もう!わたしの好みにどんぴしゃ!(マスターのチョイス最高)
タクシーを待っている間に,マスターが「あまおう」出してくださいました。
big!

とっても楽しい夜でした!
hitoshiさん達とご一緒できて最高でした。


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