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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

札幌からのお客様と「こいでさん」へ行きました!


札幌から
hitoshiさん達が金沢へ観光にいらっしゃいました。

何度もコメントのやりとりはしていましたけど
お目にかかるのは初めてです。

昨日は、小松空港までお迎えに行って
九谷陶芸村やお漬け物の四十萬谷本舗さんなどへ寄りました。

今晩は、わたしが一押しの「こいで」さんでご一緒にごはん食べました。

「こいで」さんは、金沢最強の居酒屋さんだとわたしは思っています。
店構えは、普通の居酒屋さんなんですけど
出てくるお料理とお酒は・・・・ピカイチなんです!


今日は、突然の雷雨に降られてしまい
傘も持っていなくて
お店に伺ったときは・・・・ずぶ濡れ状態でした。

そんなわたしたちに、熱々の茶碗蒸しが出てきました。
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具なしなんですけど、お魚のだしがしっかりきいていて身体も温ったまりました。



さて、いきなり「お造り盛り合わせ」
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えびが4種(きじえび、ぼたんえび、白ガスえび、白えび)
ぶりのハラス、ノドグロ炙り、サクラマス、生きているほたるいか

hitoshiさん達も大興奮でお写真撮ってましたよ。
どれもどれも極上のお味で大満足でした。


おつぎは、「のとてまり」の焼いたん。
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分厚さをわかっていただくために・・・
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椎茸と言うよりも「あわび」みたいでした。
かむとじゅわっとくるんです。



ここで一転、有機野菜のサラダが出てきました。
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この赤と黄色のミニトマトが・・・・とんでもない甘さでした!


で!で!
じゃぁ~~~~~ん!
特大のどぐろ塩焼き(30cmぐらいありました)
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hitoshiさんは、「のどぐろ食べたいなぁ~~」っておっしゃっていたので
超~~~興奮状態!
わたしたち金沢市民だって、
こんな立派なのどぐろ・・・・めったに食べられまっしぇん!
脂がすごくて、お皿にたまってました。



ほたるいかの天ぷら
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天ぷら衣がとっても薄くてかりかり!
プロの揚げ物です。

〆は、大鉢のはす蒸し。(コレも、直径30cmぐらいの4人分)
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もっちもちの加賀れんこんに驚いてはりました。

こいでさんのお料理は,天下一品です。


今日飲んだお酒。
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あ~~~、すでに酔いが回ってピンぼけ


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日本酒がお好きな方だったらおわかりと思うのですけど
いくらお金を出したって
ツテでもない限り手に入りそうもない逸品ぞろいでした。
もう!もう!わたしの好みにどんぴしゃ!(マスターのチョイス最高)


タクシーを待っている間に,マスターが「あまおう」出してくださいました。
big!
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とっても楽しい夜でした! 
hitoshiさん達とご一緒できて最高でした。


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Commented by 過労死予備群 at 2019-03-27 15:45
登志子さん、こんにちは。
北海道のお友達と出会って、素敵な会食。
お料理はどれもこれも、素材から吟味して、仕事をされたのが伝わります。
そして、日本酒の趣味がいいっ!
zaku、而今、十四代の玉返し、このラインナップを組めるの、酒販業者にそうとうの信頼をされているお店と伝わります。(東京の日本酒専門で25年以上たつ店で、やっと!だと思います。)

美しいおもてなしの時間。よい時間でしたね。いいなぁ!(ニッコリ)
Commented by t_hcmoto at 2019-03-27 16:33
> よびちゃん ありがとうございます♪
 この日本酒ラインナップ・・・・すごいでしょ!
 よびちゃんならば、よくわかってくださいますよね。
 もっといっぱいあるんですよ。

 よびちゃんも金沢へお遊びにいらしてくださいませ。
 はりきってご案内いたします!
Commented at 2019-03-27 19:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2019-03-27 21:34
> 鍵コメさん ありがとうございます♪
 ほたるいかって,酢の物で食べることが多いのですけど
 天ぷらも絶品なんですよ。
Commented by cenepaseri at 2019-03-27 22:09
凄過ぎ、夫と一緒に行きたいです。
何もかも最高です。
Commented by t_hcmoto at 2019-03-27 22:30
ぱせりさん ありがとうございます♪
前回いらした折は、
お嬢様やお孫様もご一緒と伺っておりましたので
居酒屋さんをおすすめできませんでした。
また、いらしてくださいませ。
by t_hcmoto | 2019-03-27 09:00 | おでかけ | Comments(6)