人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ぎゅうぎゅう焼き

角切り牛肉
にんじん、新たまねぎ、ズッキーニ、れんこん、五郎島金時(さつまいも)
塩糀で下味をつけておいて、180度のオーブンで40分焼きました。
ぎゅうぎゅう焼き_d0377645_22403067.jpg
こんなシンプルな料理法なのに・・・素材の味が濃いのですよ!







前菜として6種並べました。
ぎゅうぎゅう焼き_d0377645_22403302.jpg
きゅうりとジードレスグレープのマリネサラダ
ミニトマトの昆布だし漬け
ごぼうのトマト煮(黒オリーブ)
いちごとゴルゴンゾーラ
キャロットラペ(レーズン)
シチリアの緑オリーブ







グラタン・ドフィノワ
ぎゅうぎゅう焼き_d0377645_22403791.jpg
フランスのドフィノワ地方のお料理です。
薄切りのじゃがいもを牛乳と生クリームで煮て、チーズのせてオーブンで焼きました。




ローズマリーのフォッカチア
HBで生地を作ってもらっています。
ぎゅうぎゅう焼き_d0377645_22404173.jpg







食卓
ぎゅうぎゅう焼き_d0377645_22404620.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by のりえ at 2019-04-18 07:49
おはようございます。
根菜類がたっぷりはいったぎゅうぎゅう焼き、
なんて美味しそうなんでしょ!
じっくり火が入った根菜って甘みもあって
本当に美味しいですよね。
前菜もお野菜がたっぷり!
そしてフォッカッチャも手作りだなんて
すごすぎます!
最近、少しずつですがスイーツ作りをするようなったんです。
粉物にもチャレンジしていこうかな!!!
Commented by t_hcmoto at 2019-04-18 09:00
> のりえさん ありがとうございます♪
 何度も書いていますけど
 わたしは、のりえさんの「小さいおかず」のファンなんですよ。
 手をかけて丁寧に作られていて大尊敬です。
 うっとり拝見しています。
by t_hcmoto | 2019-04-17 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)