地物たけのこごはん
2019年 04月 20日









ふくらぎのお造り、こう下処理すればいいんですね。
最近生臭さが気になって遠のいていたんです。
早速してみます。待ってろよ!ふくらぎ~(笑)の気分です♪
ありがとうございます。
春満載の食卓ですね!!!
関東でいうと、これはワラサですね。
引っ越してきたこの辺りでは
とにかく新鮮なワラサがお手頃のお値段で
手に入るんです。私もこれ作ってみます!!!
↓低温調理器、めちゃくちゃ気になります。
ヨーグルトメーカーで代用しているんですが
これはあったら、お料理のレパトリーが広がりそうですよね。
チェックしてみます!!!!
サクの表面に白くなるほど塩をまぶしてキッチンペーパーで包みます。
さらにラップで包んで冷蔵庫で1時間ぐらいおいてください。
キッチンペーパーに、生臭さが吸い取られます。
お試しください。
そっか、関東では「ワラサ」って呼ばれているんですね。
ぶりよりもお安いですよね。
塩〆は、ブログ友達のsyunさんという方から習いました。
syunさんは、「鰹の塩〆」をなさっていたんですよ。
日本海側では、あまり鰹がないので「ふくらぎ(ワラサ)」でやってみましたところ
おぉ~~~美味しい♪
それまであまり買わなかった「ふくらぎ」をよく買うようになりました(笑)
低温調理器・・・・楽しいです!


