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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

地物たけのこごはん

地物のたけのこが、店頭に並ぶようになりました。

たけのこごはんがメインの食卓です。
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「炊きこみごはん」て、何でも美味しいけど
「たけのこごはん」は、この季節だけのお楽しみですよね。
わたしは、油揚げをお米粒大に刻んで一緒に炊き込んでいます。


たけのこの姫皮は、わかめとお吸い物にしました。
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ふくらぎ(はまち)を、たっぷりの塩で1時間ぐらい〆ておいて
塩を洗い流し水気を拭いてお造りにしました。
生臭さが抜けて、身もしまって「ぶり」みたいになります。
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左に添えたのは、「かたくり」





ふきの青炒り煮
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今日は、ことに青がきれいに残りました!
しゃきしゃきなんですよ。



はす蒸し(金沢の郷土料理です)
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かぼちゃの炊いたんとアボカド&ミズダコ
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ニュージーランド産のかぼちゃが1/4カットで¥98だったので
(もうひと品になればいいよね)って炊いたら
えらい人気でして・・・・(@@;)



お料理教室に来てくださっている前田さんの自家製奈良漬け。
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瓜の奈良漬けもいただいているんです。楽しみぃ~~♪





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Commented by 富山のうらら at 2019-04-21 07:42
登志子さんおはようございます。
ふくらぎのお造り、こう下処理すればいいんですね。
最近生臭さが気になって遠のいていたんです。
早速してみます。待ってろよ!ふくらぎ~(笑)の気分です♪
ありがとうございます。
Commented by のりえ at 2019-04-21 08:34
おはようございます。
春満載の食卓ですね!!!
関東でいうと、これはワラサですね。
引っ越してきたこの辺りでは
とにかく新鮮なワラサがお手頃のお値段で
手に入るんです。私もこれ作ってみます!!!

↓低温調理器、めちゃくちゃ気になります。
ヨーグルトメーカーで代用しているんですが
これはあったら、お料理のレパトリーが広がりそうですよね。
チェックしてみます!!!!
Commented by t_hcmoto at 2019-04-21 10:35
> 富山のうららさん ありがとうございます♪
 サクの表面に白くなるほど塩をまぶしてキッチンペーパーで包みます。
 さらにラップで包んで冷蔵庫で1時間ぐらいおいてください。
 キッチンペーパーに、生臭さが吸い取られます。
 お試しください。
Commented by t_hcmoto at 2019-04-21 10:39
> のりえさん ありがとうございます♪
 そっか、関東では「ワラサ」って呼ばれているんですね。
 ぶりよりもお安いですよね。

 塩〆は、ブログ友達のsyunさんという方から習いました。
 syunさんは、「鰹の塩〆」をなさっていたんですよ。
 日本海側では、あまり鰹がないので「ふくらぎ(ワラサ)」でやってみましたところ
 おぉ~~~美味しい♪
 それまであまり買わなかった「ふくらぎ」をよく買うようになりました(笑)

 低温調理器・・・・楽しいです!
by t_hcmoto | 2019-04-20 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)