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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

低温調理器で「サラダチキン」

先日買ってもらった「低温調理器」がうれしくて・・・・またも使ってみました。

ちまたで人気の「サラダチキン」
鶏の胸肉を、ジッパーバッグに入れて
ローリエとオリーブオイルをちらりと注いで
ボニークを63℃にセットして1時間。
ぱさぱさになりがちな鶏の胸肉が・・・しっとり!
低温調理器で「サラダチキン」_d0377645_22483204.jpg
すごいです!
これが、低温でゆっくりと火を入れるということなんですね。

↑緑は、うちのルッコラです。
「ミックスベビーリーフ」という種をまいたはずなのに
なぜかルッコラばっかり!
低温調理器で「サラダチキン」_d0377645_22484006.jpg
ほんのりごまの味がするんですよ。




ついでに、低温調理器で「温玉」もやってみました。
68℃で30分。
牛すじカレーにのっけてみました。
低温調理器で「サラダチキン」_d0377645_22490968.jpg
もう少しだけ、早めに火を落としてもいいかもしれません。


牛すじカレーと玄米ごはん。
低温調理器で「サラダチキン」_d0377645_22491462.jpg
いつもは圧力鍋で炊いている玄米を、あえて土鍋で炊きました。
圧力鍋で炊くと「陽」のごはんでもっちり。
土鍋で炊くと「陰」のごはんでさらり。




サーモンのコンフィ
お造り用のサーモンのサクに、オリーブオイルとローリエ入れてジッパーバッグに入れました。
こちらは、46℃30分。
低温調理器で「サラダチキン」_d0377645_22485911.jpg
う~~む
これも、もう少し早めにあげるべきでした。
新たまねぎのスライスと盛り合わせました。
低温調理器で「サラダチキン」_d0377645_23000130.jpg








食卓
低温調理器で「サラダチキン」_d0377645_22491862.jpg
次回への課題を残したごはんになってしまいました。



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Commented by mary_snowflake at 2019-04-21 13:25
登志子さん、こんにちは。
先日から低音調理器を使われた美味しそうなお料理に刺激をいただいています。
チキンのサラダも 良い感じですね〜。
サーモンのコンフィも 低音調理器無しで 自分で測ったりしてやってました。
機械に弱いもので、一二度使って 事切れて、なかなか入り込めませんでしたが、これは絶対に箱から引っ張りだしてきて 挑戦します!
また、教えて下さい!^ ^
sapphire
Commented by bondgirl333 at 2019-04-21 16:55
こんにちは^_^
まさにレストランですね。
参考の献立にします^_^
Commented by t_hcmoto at 2019-04-21 22:57
> sapphireさん ありがとうございます♪
 新しいお道具にワクワクなんですよ。
 いつもは、鶏の胸肉は買ったこともないのですが試してびっくりでした。
 サーモンは20分で十分だったかなって反省です。

 sapphireさんの美味しいレセピを教えてくださいませね!
Commented by t_hcmoto at 2019-04-21 22:58
> bondgirl333さん ありがとうございます♪
 えへへ
 最近「低温調理器」を手に入れたのでるんるん気分で作ってみました。
 基本「ほっつけ」なので楽ちんなんです。
Commented by のりえ at 2019-04-22 08:51
おはようございます。
早速低温調理器を使いこなしているんですね。
新しい器具が手に入ると、あれこれ作ってみたくて
仕方ない気持ち、すっごくわかります!
それにしても、これはやっぱりスグレモノですね!!!
コンフィ、憧れです!!!!
Commented by t_hcmoto at 2019-04-22 10:20
> のりえさん ありがとうございます♪
 えへへ
 うれしくて使ってみました。
 でも・・・改良の余地有りでございました(@@;)
 特にコンフィ・・・次回は20分でやってみるつもりです。
by t_hcmoto | 2019-04-21 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(6)