人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

初!鮎の塩焼き

今年初の「鮎の塩焼き」です。
初!鮎の塩焼き_d0377645_22545964.jpg

近江町市場で、なんと!1匹¥100でした!
初!鮎の塩焼き_d0377645_22544923.jpg

お兄ちゃんは、鮎をがぶりとひとかみしてから
しみじみと「大人になってよかったって思える味」と言うておりました。



地物の「わらび」も買いました。
美しくあく抜きできました!
初!鮎の塩焼き_d0377645_22544538.jpg

まだ若いわらびなので
先端がくるっと曲がっていて「鍵わらび」でしたよ。

その姿を生かして
たけのこの姫皮と盛り合わせました。
初!鮎の塩焼き_d0377645_22595048.jpg



地物のたけのこは、厚揚げとわらびとで炊き合わせにしました。
初!鮎の塩焼き_d0377645_22550832.jpg

もちろん「たけのこごはん」も炊きました。
初!鮎の塩焼き_d0377645_22550277.jpg



小さめのばい貝を旨煮にしました。
初!鮎の塩焼き_d0377645_22551158.jpg


もうひと品と思って「だし巻き」作りました。
冷蔵庫に「たらこ」があったので芯に巻きました。
初!鮎の塩焼き_d0377645_22551461.jpg
これが意外に人気でして・・・・
つまみ食いから始まって・・・卵8個分すぐになくなってしまいました(@@;)


初!鮎の塩焼き_d0377645_22545462.jpg

お汁は、長いものすり流し汁。
初!鮎の塩焼き_d0377645_22550525.jpg






春っぽいごはんになりました!
初!鮎の塩焼き_d0377645_22551897.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by 過労死予備群 at 2019-04-23 16:27
登志子さん、こんにちは。
わぁ、春から初夏に向かう、恵みの食卓ですね。
素敵だっ!

もう鮎が! 香りの魚を味わって、素敵な感想をつたえてくださる、小さい人のお父様。嬉しいですね。

野山のモノを活かすのは、登志子さんの手仕事。
いい季節の担い手にあえて、食材たちは、ほんと、喜んでいると思います。
Commented by t_hcmoto at 2019-04-23 16:38
> よびちゃん ありがとうございます♪
 鮎が・・・お安かったんですよ。びっくりでした。
 お兄ちゃん・・・いいこと言いました(笑)

 食卓には「季節」をのせたいと思っています。
 そこをいつもちゃんと見てくださって感激です。
by t_hcmoto | 2019-04-23 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)