今年初の「鮎の塩焼き」です。
近江町市場で、なんと!1匹¥100でした!

お兄ちゃんは、鮎をがぶりとひとかみしてから
しみじみと「大人になってよかったって思える味」と言うておりました。
地物の「わらび」も買いました。
美しくあく抜きできました!

まだ若いわらびなので
先端がくるっと曲がっていて「鍵わらび」でしたよ。
その姿を生かして
たけのこの姫皮と盛り合わせました。
地物のたけのこは、厚揚げとわらびとで炊き合わせにしました。
もちろん「たけのこごはん」も炊きました。
小さめのばい貝を旨煮にしました。
もうひと品と思って「だし巻き」作りました。
冷蔵庫に「たらこ」があったので芯に巻きました。

これが意外に人気でして・・・・
つまみ食いから始まって・・・卵8個分すぐになくなってしまいました(@@;)
お汁は、長いものすり流し汁。
春っぽいごはんになりました!
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