人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

たけのこの醤油、バルサミコ酢、はちみつ焼き

下ごしらえしたたけのこに
醤油:バルサミコ酢同量にはちみつを足したものを塗って焼き上げました。
たけのこの醤油、バルサミコ酢、はちみつ焼き_d0377645_22581667.jpg
残った調味液で、牛肉の細切れ肉を焼きました。
bossからもらった「小さい木の芽」をたっぷりとのせました。







地物の「もんごういか」買いました。
とっても身が厚くて・・・両面に鹿の子の切れ目を入れて炙りました。
アボカド、高知の文旦、トマトでカルパッチョに仕立てました。
たけのこの醤油、バルサミコ酢、はちみつ焼き_d0377645_22580458.jpg
とっても残念なことに
アボカドが・・・そばかすでした(T_T)




ゆうべ
4歳児が、キッチンの棚を開いて
「明日は、このねじねじパスタにして!」と申しまして
たけのこの醤油、バルサミコ酢、はちみつ焼き_d0377645_00110698.jpg
あぁ~~「フジッリ」ですね。


というわけで
あさりと春キャベツとわかめのパスタしました。
たけのこの醤油、バルサミコ酢、はちみつ焼き_d0377645_22581009.jpg
彼女は
最近
明確にリクエストするようになりました。

はい!はい! かしこまりました!



食卓
たけのこの醤油、バルサミコ酢、はちみつ焼き_d0377645_22582149.jpg




にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by ゆか at 2019-04-25 09:30
バルサミコとハチミツのソース!大好きです。
ステーキだけじゃなく、たけのこにも合うんですね。わーい、やってみます。

うふふ( *´艸`)
ねじってることを「ねじねじ」と言うのは、金沢の方言なんですよね。
あらためて文字で見るとかわいい言葉ですよね~♥️
Commented by のりえ at 2019-04-25 09:59
おはようございます。
タケノコにバルサミコ酢は思いつきませんでした。
このタレ、間違いない美味しさ!
作ってみたいです!!!

益々食に興味が沸いてきているってことですね。
素敵なことだわ~~~~~。
お手伝いも楽しくて仕方ないんでしょうね!!!
Commented by mary_snowflake at 2019-04-25 16:26
登志子さん、こんにちは。
先日、登志子さんの筍の醤油焼きを作ってみました。シンプルに筍を味わえて美味しかったです。
また、バルサミコ酢と醤油+ハチミツ、真似っこさせていただきます〜
登志子さんのお孫さん、いいなぁ〜^ ^
sapphire
Commented by pikorin77jp at 2019-04-25 21:20
小学生のお嬢ちゃんもお手伝い そしてリクエスト。
サファイアさん同様 こんな環境で育ったお子さんて どんなに豊な心に育つでしょう。食育ですね!筍にバルサミコ酢って
私の中では初めてです。もうレパートリーがないもので^^
Commented by bondgirl333 at 2019-04-25 21:21
こんばんは^_^
4歳児さん、食の英才教育の賜物ですよね^_^
大人っぽい^_^
Commented by t_hcmoto at 2019-04-25 22:42
> ゆかさん ありがとうございます♪
 日々お忙しくご活躍なさっているご様子・・・拝見しております。

 ねじねじ・・・金沢弁だったんですか!
 知らんかったです(@@;)
Commented by t_hcmoto at 2019-04-25 22:43
> のりえさん ありがとうございます♪
 思い立ってやってみたのですけど・・・・美味しかったです♪
 のりえさんだったら、もっと改良されることともいます。
 教えてくださいね。

 4歳児・・・だんだん主張するようになってきました(笑)
Commented by t_hcmoto at 2019-04-25 22:45
>sapphireさん ありがとうございます♪
 たけのこって、確かに独特の香りはありますけど
 素直な食材だと思うのですよ。
 なんだって受け止めてくれるような気がしております。
 ぜひにsapphireさんバージョンをご披露くださいませ。
Commented by t_hcmoto at 2019-04-25 22:47
> pikoさん ありがとうございます♪
 彼女は4歳で保育園に通っています。
 うちの下の娘の子供なんですよ。
 だんだん、おませさんになってきました(笑)
 ウィークデーは、お風呂とごはんのためにやってくるんです。

 バルサミコ酢のちょっと酸っぱい感じと
 それを焼いたときの香りが何とも美味しかったんです。
Commented by t_hcmoto at 2019-04-25 22:48
> bondgirl333さん ありがとうございます♪
 えへへ
 わたしの「食いしん坊」の血が流れているんだろうと思います。
Commented by ばんしい at 2019-04-25 23:25
筍にバルサミコ!!!
これは思いつかなかった・・・
昨日、同じようなソースを蒸し鶏にかけて食べました(笑)
今度、これマネッコしてみたいと思いますw
バルサミコと醤油って美味しいですもの♪

ねじねじパスタ(笑)
めっちゃかわいい♡
・・・っていうか、うちのお嬢が4歳のとき、「パスタ」なんて名前使ってたかなぁ!?
さすがですねww
Commented by shinn-lily at 2019-04-26 07:43
小さい時からこれほど美味しくて美しいものを召し上がっている娘さん、世の中の食卓、いえ我が家の食卓を見たらカルチャーショックを受けるにちがいありません。
わたしも、こちらで逆カルチャーショックです。
でもマネして作ってみたいなと思わせる登志子さんに・・・はい、、すがってまいります♪
Commented by t_hcmoto at 2019-04-26 17:16
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 この組み合わせはお肉にぴったりですよね。
 たけのこにもあいました!

 お嬢様の小さい頃は、今ほどパスタの種類がなかったんじゃないでしょうか?
 最近は、ほんとにたくさんのパスタが出ていますよね。
Commented by t_hcmoto at 2019-04-26 17:18
> shinn-lilyさん ありがとうございます♪
 なんとおそれおおいことをおっしゃいますやら(大汗)

 だしの味、素材の美味しさを仕込みたいと思っています。
 でも、大人の思うようには食べてはくれません(T_T)
 
by t_hcmoto | 2019-04-25 09:00 | ごはん「和」 | Comments(14)