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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ねぎもち

だんさんに
「今晩、食べたい系ありますか?」と尋ねましたところ
「ねぎもち!」というお答えでして・・・・

実は、うちの畑のねぎをたくさん収穫してきたんですよ。

「ねぎもち」という料理・・・・その存在をすっかり忘れておりました。
「もち」という名前がついていますけど・・・・実際は「粉もん」です。
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「ぎょうざのたれ」みたいのをつけて食べます。
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わたしは、「お酢と豆板醤」の組み合わせが好きです。



中華カルパッチョ
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お造りの下に敷いたのは、今季初収穫の「新たまねぎ」
生のたまねぎは苦手だったのですけど
うちの畑で育てるようになってから「美味しいなぁ」って思うようになりました。

緑は、プランターのコリアンダー(香菜、パクチー)
花芽が上がってきたので、大急ぎで食べています。




ピータン豆腐
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1丁¥300のお豆腐を買ってみたのですけど・・・・普通のお豆腐でした148.png



野菜炒め
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過去に何度も書いておりますが、「弱火調理」です。
極弱火で30分!
信じてもらえないかもしれませんが、
野菜から水分がまったく出なくて、もやししゃきしゃきなんですよ。
水島弘史先生の弱火調理です。





うちの畑の野菜で中華な夜ごはんでした。
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Commented by Solar18 at 2019-04-28 18:20
低温炒めとは、中華の方法とは逆ですね。
すぐにでも試してみたいです。良いアイディアをありがとうございました。ネギ餅も作ってみます。
私の窓辺のコリアンダーもとうが立って来ました。利用用途が少なくて、困っています(好き嫌いの問題ですけど)。
Commented by t_hcmoto at 2019-04-28 22:43
> Solar18さん ありがとうございます♪
 わたしも、この弱火調理を知ったときは半信半疑だったんですよ。
 でも、実際にやってみたら驚きでした。
 ぜひにお試しくださいませ。
Commented by kotaro_koyama at 2019-05-01 21:26
すばらしい!台所が汚れにくい低温炒め、早速取り入れます。ネギ餅も、イタリアでも簡単にできる!
Commented by t_hcmoto at 2019-05-01 22:02
> kotaro_koyamaさん ありがとうございます♪
 そうなんですよ。
 換気扇の汚れ方も全然違いますよ。
 ぜひにお試しくださいませ。
 
by t_hcmoto | 2019-04-28 09:00 | ごはん「中」 | Comments(4)