花山椒鍋
2019年 05月 02日
限られた時期にしか食べられない貴重なお鍋ですね。
みているだけで、山椒のいい香りが伝わってくるようです。
食べてみたいわ~~~~!!!!
この辺でもサザエもよく売られているんですが
何故か食べず嫌いな私。。。。。
木の芽へぜは貴重すぎて作れませんが
バジルソースならあります(笑)
この食べ方マネッコしてみます!
さざえは、はじめに5分ぐらい焼くと身がくるんと外れます。
それを食べやすく切って殻に戻し、ジェノベーゼをのせてもう一度焼くといいですよ。
ぜひにお試しくださいませ。
以前知り合いの料理人さんから「花山椒の鍋を出すのは割に合わない、なかなかいいのが手に入らないしこっちが赤字。でもついいいのを食べてもらいたくて」みたいなお話をうかがってから一度食べてみたいと思いつつ早ウン年。大げさでなく死ぬまでに一度は食べてみたいものの一つになりました。
登志子さまの食卓は、季節感があふれているだけでなく生きている喜びの謳が聞こえてくるようでいつも元気をいただいております。
無断でリンクをお借りしてしまいました。感謝です。
桜花でおこわを仕立てるという発想がまったくありませんでした。
だから、ブログ記事を拝見して「絶対にまねっこする!」って思ったんですよ。
美味しいですねぇ~~~♪
この季節の我が家の定番にしたいです。
花山椒鍋は、本当に贅沢なんですよ。
庭の山椒の木から花を摘んだのですが
一つ一つ摘むのはしんきくさいし、山椒のとげは痛いし・・・
でもね・・・この鮮烈な香りを知っているのでがむばります。ふふふ
うれしいコメントいただけて感謝感激です!