人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

低温調理「ローストビーフ」の花山椒ソース

この季節だけのごちそうプレート
低温調理「ローストビーフ」とたけのこのロースト 花山椒ソース
低温調理「ローストビーフ」の花山椒ソース_d0377645_08221127.jpg


毎度、bossがお山で「花山椒」を摘んできてくれました。
低温調理「ローストビーフ」の花山椒ソース_d0377645_08215631.jpg
枝から花をはずしたのは・・・わたしですからね!
(結構、しんきくさい仕事なんですよ145.png
値段のつけらっれないほどの高級品です。

これを、バターと醤油でさっと炒めて
ローストビーフとたけのこの上にかけました!
うっとりするような香りなんです!




ガスえび」ってご存じですか?
低温調理「ローストビーフ」の花山椒ソース_d0377645_08215350.jpg
鮮度落ちが早いので、北陸でしか出回っていないだろうと思います。
「甘えび」が有名なんですけど、金沢人は「ガスえびの方が好き」という方多いです。
「見た目は悪いけど、味は極上」なんですよ。


このガスえびを,金沢春菊(広葉春菊) と盛り合わせてサラダにしました。
ガスえびの甘さと金沢春菊のほろ苦さが、何とも素敵にマッチングなんです!
うちの畑の新たまねぎもたっぷり。
低温調理「ローストビーフ」の花山椒ソース_d0377645_08221614.jpg
低温調理器を使ったついでに「温泉卵」も10個作ったので、それものっけました。


ガスえびの脚は、オリーブオイルと塩をまぶして魚焼きグリルで素焼きしました。
低温調理「ローストビーフ」の花山椒ソース_d0377645_08222452.jpg


アボカドとビーツ
低温調理「ローストビーフ」の花山椒ソース_d0377645_08222065.jpg
奥は、昨日の残りのナムル(グラスに盛ったら洋風に見えますでしょ110.png



日曜日の大人の食卓
低温調理「ローストビーフ」の花山椒ソース_d0377645_08223114.jpg


あ、お肉にあわせて
だんさんが、ひらまつの「アルフォンス・メロー」を開けてくれました! やったね!
低温調理「ローストビーフ」の花山椒ソース_d0377645_08223676.jpg







低温調理「ローストビーフ」の花山椒ソース_d0377645_08224463.jpg


お嬢その1の自作のブーケ! うれしい♪


Commented by fufugohan at 2019-05-13 13:45
そうそう!花山椒のお掃除は、大変で、指の先が、真っ黒けになるんですよね~
苦労した分美味しいけれど、毎年当たり前のように食べてるうちの主人にも、言ってやりたいです(>_<)
私が、綺麗に枝取りしたんやで~ってね(o^^o)
登志子さん、お疲れ様m(_ _)m
花山椒色々なお料理に活躍してくれて、我が家も毎年、たっぷり冷凍保存してます(o^^o)

昨日は、母の日(o^^o)
良かったですね~(*^_^*)

金沢には、美味しそうなお野菜もたくさんあって、ほんとに美味しそうなお料理ばかり(*^_^*)
登志子さんは、ほんとにお料理が、
お好きなんですね(^_^)v
いつも楽しそうです(o^^o)

プラチナブロガーおめでとうございます。
これからも、素敵なお料理楽しみにしています(o^^o)
ほんとに、いつも美味しそうで見とれてますm(_ _)m
Commented by t_hcmoto at 2019-05-13 20:42
> fufugohanさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~
 わかってくださる方がいて・・・うれしい♪
 しんきくさいし、爪は黒くなるし・・・でも美味しい!
 fufugohanさんは、どうやって手に入れてはるんでしょうか?
 
 いつも,旦那様のために一生懸命なところ・・・素敵です!
 見習わなくてはと心しております。
Commented by のりえ at 2019-05-14 07:34
おはようございます。
低温調理、登志子さんのお陰で私も色々楽しめています。
登志子さんのレシピの味付け+低温調理で
焼豚を作ったり、ハムを作ったりしています。
少しずつ、使い勝手も特徴もわかってきたので
そろそろ、ローストビーフを作る予定!
こんな風に綺麗な色にしあがるといいな!!!!

花山椒のソース、枝から花を外す作業は
かなり大変そうですが、その分、
絶品ソースに仕上がっているんでしょうね、
美味しそうです!
Commented by t_hcmoto at 2019-05-14 14:44
> のりえさん ありがとうございます♪
 低温調理・・・はまりますよね!ね!
 のりえさんは、もともローストビーフがお上手ですから
 ひとあじ違うローストビーフもお試しくださいませ。

 花山椒は高級品です。
 ほとんど人件費みたいなもんです(笑)
Commented by mami-2013 at 2019-05-15 15:44
こんにちは。登志子さん。
美味しそうなお料理の数々!

鳥取に4年間住んでいたことがあって
「猛者えび」という海老が売っていて
「ガスえび」に似ているような…。

 足が速いので鳥取県内でしか流通しないと聞いていて
鳥取でしか見たことがなかったのですが
もしかしてお仲間かな?と、思いました。

見た目がイカツイので食べたことは無いんですけどね~。

遅ればせながら、
プラチナブロガーおめでとうございます。
今後も楽しみにしています。
Commented by t_hcmoto at 2019-05-15 22:05
> mami-2013さん ありがとうございます♪
 「猛者えび」見てまいりました。
 すごく似ている・・・っていうか、まんまだろうと思います。
 日本海側ですし、同じものだろうと思います。
 mamiさん、召し上がらなかったんですか?
 残念~~甘えびよりも味が濃くて甘いです!
 確かに,見た目がイカツイから躊躇しますよね・・・・

 こちらこそ
 これからもよろしくお願いいたします。
 
by t_hcmoto | 2019-05-13 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)