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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「きく家」さんでお寿司食べました!


「きく家」さんでお寿司食べました!
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6席しかない掘っ立て小屋みたいなお店です。
こんな細い路地にあります。
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でも、超~~~美味しい113.png  コスパも最高126.png

もともと予約が取れないお店だったのですけど
ミシュラン☆を獲得したせいもあって
さらに・・・予約取れなくなりました。
今回は,3月の末に「次は、いつ空いていますか?」とお電話したら
「5月13日の18時から」と言われたので・・・・行ってまいりました。



お写真を小さく並べて表示する方法がわからなくて・・・たくさんのお写真になっております。

まずは、ど~~んと大皿が出されて
次々とお造りがのせられていきます。
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炙りさごし(かじきまぐろ)、函館の鱒、ミズダコ、かつお
ミズダコの包丁目の細かいこと! 添えてあるミョウガも細い!

いわしの海苔巻き(芯にはきゅうりが)
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さて、ここから怒濤の握りが始まります。
江戸前ですので、お醤油はつけませぬ。
赤いか
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包丁の入れ方がすごい!口に入れると繊細な身がねっとりと最高です。


ひらめの昆布〆
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王道でございます。


大将が「かんぬきです」って・・・・
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さよりの大きいのをそう呼ぶそうです。(ちなみに,小さいさよりは「えんぴつ」だそうです)


万寿貝
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わたしは、「貝」のお寿司大好きです。


まはた
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うに
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口に入れると、ほろりとくずれます!


氷見の真鯛
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甘えび(おぼろ昆布〆) 丁寧な仕事ですよね。
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さわらのソデ(カジキマグロのおなか部分)
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マグロ赤身の漬け
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ばい貝
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きんめだい
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大トロ
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かます(切れ目を入れてから炙ってありました)
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ほとんど生みたいなしめさば 
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ネギトロ巻き
ほんまに,大トロをまな板でたたいて巻いてくれました。
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あさりのお汁
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これね、きっと2段階で仕上げてある。
1度あさりでおだしをとったお汁に、新しいあさりをいれたんだろうと思う。
それぐらい濃厚なお汁でした。



軽く焼き直したふわふわあなご
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さいごは「かっぱ巻き」
きゅうりをかつらむきにしている大将。
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それを刻んで、くるりと巻いてくれました。
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お造り5種とお寿司20貫!
これで¥10000以下です。

もちろん、お酒飲んだのでもうちょっとお支払いしましたけど
それでも、一流店さんの2/3か半分くらいだろうと思います。

お酒のラインナップも・・・しびれます!
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今度は,秋ぐらいに行きたいなぁって思っています。


最後までおつきあいくださって感謝です。

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Commented by nobuyuuta at 2019-05-14 09:08
ご馳走様でした、私も一諸にいただいている
気分にさせて頂きました。

有難うございます。(*^^)v

Commented by Diary-17 at 2019-05-14 13:46
うわぁ、たまりません!
美味しそうで、みているだけの私には辛い程……。笑
美味しいものを頂いた後はトシコさんの腕に更に磨きがかかりそうですね。💕
Commented by 過労死予備群 at 2019-05-14 14:38
登志子さん、こんにちは。
美しい仕事をされるお店に、ごっくん♪
美味しいものを、さらに美味しく仕上げようと思う気持ちが、一緒に握られていて。

お酒の揃えもいいなぁ。。。気持ち良いお店ですね。
そういう素敵なお店は、だんだん、予約がとれなくなっていくのだけが、今の痛いところです(苦笑)。

一つ前記事の花山椒。深山で見つけてきてくださる方に、拍手です!
5/2に京都で、少しだけいただけたのが、今年の精一杯だった私は、じっくり拝見しました。
「今年は4月の終わりに、ほんの少しだけ出て、もう終わりです」とのお話で、今年は鍋をあきらめたのでした、ちゃんちゃん。

手が痛む仕事、登志子さんの手仕事。皆様に味わって召し上がれ!と、背後からガン飛ばし(爆笑)しそうな私です。(笑)
Commented by t_hcmoto at 2019-05-14 14:44
> ごまめさん ありがとうございます♪
 写真がいっぱいでしたのに、見てくださって感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2019-05-14 14:46
> Diary-17さん ありがとうございます♪
 ごちそうをいっぱい召し上がっているDiaryさんでも
 お鮨は・・・・難しいでしょうね。
 次のご帰国はいつごろでしょうか?
Commented by t_hcmoto at 2019-05-14 14:49
> よびちゃん ありがとうございます♪
 こちらの大将は、仕込みにかけてらっしゃるんだろうなって思います。
 どのネタも手間がかかっていますもの。
 ね、ね、日本酒もいいでしょ!うふふ
 お誘いしたいけれど,予約が・・・・(T_T)

 花山椒は、本当に巡り会いですよね。
 摘んできてくれたbossに感謝でした。
 おぉ~~わたしの強い味方登場ですね。うれしい♪
Commented by hitoshi-kobayashi at 2019-05-14 16:17
アップで大きい写真は、迫力があります。
本当に美味しそうです。行きたい! 食べたい!
Commented by t_hcmoto at 2019-05-14 21:43
> hitoshi-kobayashiさん ありがとうございます♪
 hitoshiさんみたいに,写真を編集する方法を教えてください。
 大きい写真は迫力もありますけど
 多すぎると冗長になりますから。

 前回は、予約が取れなくて残念でした。ごめんなさい。
Commented by bondgirl333 at 2019-05-14 22:15
こんばんは^_^
全部、食べたいです。
素晴らしい^_^
Commented at 2019-05-14 23:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2019-05-15 10:14
> bondgirl333さん
ありがとうございます😊
ホント美味しいお店なのですけど
予約が取れないんです(T . T)
Commented by t_hcmoto at 2019-05-15 10:15
> 鍵コメさん
わざわざありがとうございます😊
by t_hcmoto | 2019-05-14 09:00 | おでかけ | Comments(12)